Коротко

Новости

Подробно

Спутниковый оператор Intelsat стал мировым лидером

Купив компанию PanAmSat за $3,2 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

коммуникации

Вчера оператор спутникового телевидения американская компания Intelsat объявила о покупке американского конкурента PanAmSat за $3,2 млрд. Это позволит Intelsat стать крупнейшим в мире спутниковым оператором, обогнав нынешнего лидера — люксембургскую компанию SES Global. Кроме того, Intelsat увеличивает свое влияние на смежных рынках — телевещания в формате "высокого разрешения" (HDTV), интернет-телевидения (IPTV) и широкополосного интернета.


Компания Intelsat, осуществляющая передачу голосовых, видео- и цифровых данных, владеет 28 спутниками, вещая в 220 странах мира. PanAmSat, владеющая 25 спутниками, работает главным образом в Северной Америке. В марте этого года PanAmSat провела IPO, выручив за продажу 42% своих акций на открытом рынке $446 млн. В прошлом году доход Intelsat составил $1,04 млрд, а PanAmSat — более $827 млн. Таким образом, после завершения сделки годовые продажи объединенной компании, которая будет называться Intelsat, составят около $1,8 млрд.

По условиям соглашения с инвестиционными компаниями Kohlberg Kravis Roberts & Co., Carlyle Group и Providence Equity Partners, которые владеют 58% акций PanAmSat, Intelsat выплачивает $3,2 млрд наличными за акции PanAmSat и принимает на себя ее долговые обязательства в размере $3,2 млрд. Генеральный директор PanAmSat Джозеф Райт займет в объединенной компании пост председателя совета директоров. После завершения сделки Intelsat увеличит число своих спутников почти вдвое — до 53. Это позволит ей обойти нынешнего лидера в сфере спутникового вещания — люксембургскую SES Global с ее 35 спутниками.

Слияние Intelsat и PanAmSat отражает тенденцию к активной консолидации на рынке спутниковых операторов. По данным Bloomberg, только в минувшем году объем слияний и поглощений в этой сфере составил $13,9 млрд — втрое больше, чем в 2003 году. Объединяя усилия, спутниковые операторы конкурируют с кабельными и традиционными телевещательными корпорациями, а также интернет-компаниями. "Интеграция бизнеса и объединение зон покрытия должны повысить продуктивность и рентабельность спутниковых операторов",— считает аналитик токийского Daiwa Institute Эйдзи Маэда.

Покупка PanAmSat является весьма выгодной и для ее нынешних владельцев — инвестиционных компаний, которые год назад приобрели PanAmSat за $3,55 млрд, приняв на себя ее долговые обязательства в $750 млн. Продав PanAmSat, эти компании получают прибыль в $2,2 млрд. Спутниковые операторы вообще являются выгодным бизнесом для инвестиционных компаний. Так, в прошлом году сама Intelsat была приобретена за $5 млрд инвесткомпаниями Apollo Management и Apax Partners Worldwide, что стало крупнейшей сделкой за всю историю отрасли. Дело в том, что спутниковые операторы быстро генерируют значительные наличные средства, что с лихвой окупает затраты, связанные с их покупкой.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя