Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Куда ветер дует?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Алексей Кудрин, министр финансов России:

— История знала и более высокие цены — $80 за баррель. А семь лет назад она падала до $9. Никто не может предсказать цены на нефть в долгосрочном периоде, как и назвать точные причины их колебаний. Расходы государства, в котором поступления от нефти составляют около половины доходов, не могут падать или расти, как цены на нефть. Например, социальные расходы должны быть всегда гарантированы, так же как их поэтапный рост. Поэтому госполитику в области бюджетных расходов можно строить, только ориентируясь на среднюю цену, а за последнее десятилетие она не превышала $21,9. Нефтяные доходы бюджета-2006 мы уже посчитали из расчета $27 за баррель. Если цена нефти будет выше, то разница пойдет в стабфонд. Это уже верхний предел.


Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ:


— Не в нашу пользу — эффективно развивается экономика, ориентирующаяся не на ренту, а на производительность труда. Динамика цен на нефть непредсказуема, но пока инвесторы ожидают, что нефть будет дорогой в краткосрочном периоде, она будет дорожать, когда инвесторы начнут верить в долгосрочный характер этого тренда, начнется обратная динамика.

Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования, член совета директоров ЮКОСа:

— В сторону увеличения цен. И это зависит от спроса. Колебания в сторону понижения возможны, но они будут кратковременными. Эта игра спекулянтов.

Сергей Глазьев, депутат Госдумы (фракция "Родина"), в 1992-1993 годах министр внешних экономических связей:

— Тенденция дорожания нефти в ближайшем будущем сохранится, но когда развитые страны смогут адаптироваться к росту, он прекратится. В будущем цена на нефть упадет. Это будет связано со снижением курса доллара и активной заменой энергоносителей — в лидеры выбьются природный газ и водород.

Сергей Алексашенко, глава фонда "Центр развития":


— Ураган прекратится, а угадать психологические факторы невозможно. Наши цены на топливо следуют за мировой ценой с интервалом в два месяца за вычетом экспортной пошлины. Хотя если нефть покупают нефть по такой цене, то она правомерна.

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":


— Страшно подумать, ведь экономика затрещит по швам, есть прогнозы, что к концу года цена достигнет $100 за баррель. Мы идем к дефициту, а он будет покрываться ценой.



Комментарии
Профиль пользователя