Коротко

Новости

Подробно

Под надзором милиции

проведет юбилейный год Александринка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

юбилей театр

Сегодня Александринский театр открывает свой 250-й сезон — на сцене "Балтийского дома". Накануне на пресс-конференции журналистам напомнили, что юбилейный год адресован не одной только Александринке, а государственности русского театра вообще. Наследующая историю старейшего императорского театра труппа проведет его на чужих сценах. Помимо родного дома театр расстался и со своим главным режиссером — контракт Александра Галибина не продлен. С подробностями ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


250-й сезон бездомные александринцы открывают спектаклем Валерия Фокина "Двойник" на сцене "Балтийского дома". Практически весь юбилейный год Александринка проведет на чужих сценах и в гастрольных поездках. Кстати, и прессу собрали не как обычно в Царском фойе, а в ротонде нового здания дирекции, где административные службы театра останутся и после того, как отреставрированное историческое здание Александринки будет открыто в день юбилея, 30 августа 2006 года (подробно об исторической реконструкции Александринского театра см. Ъ от 17 августа). Репетиционная база театра на этот сезон расположится под надзором милиции в культурном центре ГУВД, так сейчас называется бывший Дворец культуры имени Дзержинского. Театр намерен позаботиться о том, чтобы, ссылаясь на жизнь скитальцев, актеры не утратили достойную форму. Сам господин Фокин намерен осуществить свое давнее желание, будет репетировать толстовский "Живой труп".

Андрей Могучий, получивший статус режиссера Александринского театра, думает о новой работе по Гоголю и над адаптацией к большой сцене Александринки поставленного во дворе Инженерного замка "Петербурга" Андрея Белого. Знаменитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос подписал контракт на постановку "Царя Эдипа" Софокла. Этим спектаклем уже в 251-м сезоне осенью 2006 года Александринка собирается открыть свой новый Фестиваль национальных театров Европы. Контракт со знаменитом польским режиссером Кристианом Лупой на давно ожидавшуюся постановку чеховской "Чайки" заключен на сезон 2006-2007 года.

А вот контракт с главным режиссером театра Александром Галибиным оказался расторгнут досрочно, без особого объяснения причин, но, как уверял прессу господин Фокин, по обоюдному желанию: главрежу приходилось выполнять в театре слишком много кропотливой черной работы. Тем не менее у театра с господином Галибиным "сохраняются прекрасные рабочие и человеческие отношения", существуют якобы и планы сотрудничества, но о них обещают сообщить только в октябре.


Комментарии
Профиль пользователя