Коротко

Новости

Подробно

Сотовые связи Леонида Кучмы арестованы в Германии

бизнес и власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стало известно, что правоохранительные органы Австрии и ФРГ арестовали счета швейцарской компании E.C. Venture Capital S.A., принадлежащей российскому политику и бизнесмену Владимиру Кишенину. Суды двух стран заморозили $160 млн, полученные от продажи 23,8% акций украинской компании "Сторм",— ей принадлежит 47,5% оператора мобильной связи "Киевстар". Эксперты связывают арест счетов E.C. Venture Capital с переделом собственности, начавшимся на Украине после "оранжевой революции". Участники рынка напоминают, что совладельцами акций "Сторма" были члены семьи бывшего президента Украины Леонида Кучмы.


ЗАО "Киевстар" (торговая марка Kyivstar GSM) — второй по величине украинский оператор сотовой связи, обслуживает около 9,8 млн абонентов. Сеть "Киевстара" покрывает 92% территории Украины. Оборот "Киевстара" в 2004 году составил $640,7 млн. 56,5% принадлежит норвежскому оператору Telenor, 43,5% "Киевстара" — компании "Сторм". В 2004 году единственным владельцем "Сторма" стал холдинг "Альфа-Телеком", выкупивший у миноритарных акционеров компании 49,9% акций (50,1% акций было им куплено еще летом 2002 года).

Вчера представители Национального центрального бюро Интерпола Украины заявили, что правоохранительные органы Австрии и Германии арестовали $160 млн, принадлежащие швейцарской компании E.C. Venture Capital S.A. Руководитель украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов сообщил, что счета принадлежат "офшорной компании, которой владеет гражданин России Владимир Кишенин". Господин Куликов уточнил, что в Австрии было арестовано $120 млн, а в Германии — $40 млн. Глава украинского Интерпола отметил, что вопрос о назначении и дальнейшем перераспределении этих средств заинтересовал правоохранительные органы Австрии и ФРГ. Других подробностей дела представители украинских силовых структур вчера не сообщили.

В австрийских правоохранительных органах вчера подтвердили факт ареста счетов компании E.C. Venture Capital. Бригадир Герхардт Ланг, представляющий федеральное управление уголовной полиции Австрии, рассказал Ъ, что ордер на арест счета E.C. Venture Capital выдал земельный суд Вены.

Участники рынка полагают, что под арестом оказались средства, полученные компанией E.C. Venture Capital от продажи "Альфа-групп" 23,8% акций компании "Сторм". Владельцем E.C. Venture Capital на момент продажи, то есть летом 2004 года, являлся Владимир Кишенин.

Владимир Кишенин родился в 1955 году, окончил Багратионовское военно-техническое училище войск связи и Ленинградскую академию связи имени Буденного. В 1996 году создал промышленную группу "Ланрусинвест". В 1999 и 2003 годах баллотировался в Госдуму по Вяземскому одномандатному округу Смоленской области. В июле 2003 года возглавил Партию социальной справедливости, которая в декабре 2003 года участвовала в выборах в Госдуму в блоке с Российской партией пенсионеров (блок набрал 3,2% голосов). В сентябре 2004 года избран председателем Социал-демократической партии России.

По информации источников, близких к сделке, "Альфа" также выкупила 16,9% акций "Сторма" у американской Euroquest Commerce и 9% — у кипрского офшора Mobile Telecom Finance LLC (имена их владельцев не разглашаются). В результате доля "Альфы" в "Сторме" увеличилась с 50,1% до 100%.

Господин Кишенин вчера был недоступен для комментариев — его телефонные номера не отвечали. Представители холдинга "Альфа-Телеком" и "Киевстара" от комментариев отказались. Однако участники рынка не исключают, что арест счетов E.C. Venture Capital S.A. связан с переделом собственности, начавшимся на Украине после прошлогодней "оранжевой революции", точнее — с изъятием активов у бывших членов семьи экс-президента Украины Леонида Кучмы и его приближенных. Бизнес "Киевстара" и "Сторма" начался в 1997 году, когда "Сторм" купил на аукционе общеукраинскую лицензию на сотовую связь стандарта GSM-900, а затем услуги по ней начал оказывать "Киевстар". Ранее господин Кишенин утверждал, что принимал непосредственное участие в развитии бизнеса "Киевстара", однако отрицал всякую связь с окружением бывшего украинского президента Леонида Кучмы. Однако участники рынка говорят об обратном: по их мнению, семья президента имела к "Киевстару" самое непосредственное отношение. В частности, отмечают они, часть акций (менее 1%) до сделки с "Альфой" принадлежала супруге шурина Леонида Кучмы Юрия Туманова. А дочь бывшего украинского президента Елена Франчук работала в "Киевстаре" директором по маркетингу с момента его основания и до 2004 года.

"'Стормом' действительно владели структуры, аффилированные с господином Кучмой, это общеизвестный факт,— говорит аналитик UFG Алексей Яковицкий.— Поэтому арест $160 млн, полученных этими структурами от 'Альфы' за пакет 23,8% акций 'Сторма', действительно можно связать с пересмотром итогов деятельности администрации Кучмы".

По мнению господина Яковицкого, действия правоохранительных органов Украины, Германии и Австрии вряд ли затронут интересы нынешнего акционера "Сторма" — "Альфа-групп": "Действия нынешней администрации имеют отношение к внутренним конфликтам в стране, 'Альфы' же они не коснутся. Если бы речь шла об экспроприации собственности, первой в голову приходит сделка по продаже оператора UMC российской МТС. Ее было бы легче всего оспорить. На фоне той сделки продажа миноритарного пакета в 'Сторме' кажется событием малозначимым".

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО



Комментарии
Профиль пользователя