Коротко

Новости

Подробно

"Печатный станок" правительства соберут по частям

Восемь юридических лиц Гознака станут одним

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

реформа

Вчера пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин подписал указ о реформировании ПО "Гознак". До конца года все входящие в ПО восемь юридических лиц — а это пять фабрик, два монетных двора и НИИ — будут ликвидированы. На их базе будет создано государственное унитарное предприятие (ГУП), которое и станет распоряжаться их собственностью. Это первая масштабная реформа "печатного станка" правительства за последние 70 лет.


Вчера пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин подписал указ "О федеральном государственном унитарном предприятии 'Гознак'". "Определяется перечень государственных предприятий, на базе имущества которого создаются филиалы этого унитарного предприятия",— говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте президента РФ. Однако, по сведениям Ъ, этот перечень фактически уже составлен. Как сообщил вчера Ъ гендиректор ПО "Гознак" Аркадий Трачук, речь идет о входящих в объединение семи предприятиях — пяти фабриках и двух монетных дворах, а также НИИ.

"Текста подписанного президентом документа я пока не видел, однако его последний вариант, согласованный со всеми ведомствами, предполагал создание на базе этих предприятий унитарного предприятия. Что вполне логично: наше объединение представляет собой единый производственно-технический комплекс, который задействован в производстве банкнот и других особо важных документов",— заявил Ъ господин Трачук.

Впервые о необходимости реформы главного "печатного станка" правительства заговорили пять лет назад. Тогда на стол Владимира Путина легла докладная записка спецслужб о плохой управляемости Гознака (см. Ъ от 13 апреля 2000 года), стоившая кресла его гендиректору Леониду Алексееву. Более того, в тот момент всерьез рассматривался вариант переподчинения Гознака напрямую премьер-министру. Однако президент на столь радикальную реформу Гознака не пошел, и в августе 2000 года в рамках перераспределения обязанностей в Минфине он был переподчинен министру финансов Алексею Кудрину (ранее его курировал замминистра финансов и глава Гохрана).

Однако от идеи реформировать сам Гознак власти не отказались, и летом 2001 года был подготовлен проект указа президента, как две капли похожий на подписанный на днях Владимиром Путиным (см. Ъ от 12 июля 2001 года). Правда, с тех пор ситуация в самом Гознаке несколько изменилась. Так, теперь в ПО входит не девять, а только восемь предприятий: полтора года назад была акционирована Ряжская печатная фабрика. "Здесь изготавливалась только вспомогательная продукция — почтовые конверты. Так что это акционирование фабрики никак не скажется на соблюдении интересов государства. По возможности мы будем избавляться от непрофильных активов",— пояснил Ъ господин Трачук.

Надо сказать, что возможное акционирование самого главного "печатного станка" правительства — одна из самых щекотливых тем. Не секрет, что в Банке России, по закону являющемся монопольным эмиссионным центром, нужды которого и обслуживает Гознак, не раз высказывались опасения, что консолидация его предприятий в единое юридическое лицо закончится именно этим. Аркадий Трачук высказывается на этот счет крайне осторожно: "Нельзя сделать все сразу. Кстати, нынешнюю организационную форму — ГУП — мы выбрали не сами: ее утвердили на комиссии по административной реформе".

Впрочем, на Гознаке никогда не скрывали, что авторство проекта собственной реформы принадлежит его руководству. Дело в том, что до сих пор из-за неопределенного организационно-правового статуса ПО "Гознак" все внешнеэкономические контракты подписывал не его гендиректор, а руководители предприятий. Получается, что все эти годы глава объединения, по сути, играл роль номинального руководителя. И вот теперь ситуация кардинально меняется. По мнению Аркадия Трачука, единовластие на Гознаке позволит более эффективно руководить этим стратегическим предприятием.

"Во-первых, сохраняется единый производственно-технический комплекс, во-вторых, упрощается финансовая ситуация: у нас появляется возможность перебрасывать временно свободные средства с одного предприятия на другое. И наконец, улучшаются наши экспортные позиции",— утверждает он. Дело в том, что до недавних пор предприятия, входящие в систему Гознака, зачастую не могли стать полноценными участниками некоторых зарубежных тендеров. "Последний тендер в Индии по банкнотной бумаге выявил, что ни одно из наших предприятий не соответствует требованиям устроителей по объему производства — не менее 5 тыс. тонн такой бумаги в год",— сообщил Ъ господин Трачук.

Реформирование Гознака, по мнению его руководства, займет несколько месяцев. На основании нынешнего указа будет подготовлен проект постановления правительства, который определит детальный порядок преобразования. Параллельно Минфин и Минэкономразвития начнут готовить устав нового ГУПа. Впрочем, появление еще одного куратора Гознака Минфин, похоже, не смущает. Здесь утверждают, что "печатный станок" правительства по-прежнему останется в его ведении. Что до самой реформы Гознака, то вчера в Минфине Ъ заявили следующее: "Нынешняя реформа существенно повысит эффективность использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении предприятий Гознака. Однако уже сегодня Гознак является высокодоходным предприятием с большим количеством клиентов из бизнес-сообщества, включая крупных зарубежных заказчиков". В Банке России от комментариев отказались.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя