Коротко


Подробно

Сенатора Лугара придержали за борт

неприкосновенность

В воскресенье вечером сотрудники Федеральной пограничной службы в пермском аэропорту Большое Савино задержали на три часа вылет самолета Douglas DC-9 ВВС США с находившимися на борту американскими сенаторами Ричардом Лугаром и Бараком Обамой. Пограничники пытались произвести досмотр американского самолета, однако им было отказано. Позднее выяснилось, что "сенаторский" рейс обладает дипломатическим статусом, и самолет был отпущен. Посольство США в Москве заявило, что считает инцидент исчерпанным.


Сенаторы Ричард Лугар и Барак Обама прибыли в Пермь в воскресенье специальным рейсом из Саратова. Как рассказал Ъ гендиректор ФГУП "Пермский завод им. С. М. Кирова" Геннадий Кузьмицкий, американская делегация за несколько часов посетила предприятия, участвующие в программе утилизации твердотопливных ракет (ФГУП "Машиностроитель", ФГУП "НИИ полимерных материалов"). В рамках этой программы в Перми в конце 2004 года на американские средства был построен закрытый стенд для утилизации двигателей твердотопливных ракет. "Когда они приезжали к нам два года назад, мы рассказывали им, на что будут потрачены американские деньги. Теперь — показали результаты своей работы",— уточнил господин Кузьмицкий, отметив, что не знает, остались ли американцы довольны увиденным. "О том, что делегацию задержали, я узнал совершенно случайно. Вечером я приехал встречать сына в аэропорт и увидел американцев, которые до сих пор не улетели. Вид у них был очень растерянный",— сообщил топ-менеджер. Замгубернатора Пермской области Михаил Антонов рассказал Ъ, что самих американцев никто не задерживал, "они нормально прошли пограничный пост". "Мы помахали ручками и чуть было не уехали, но решили дождаться отлета самолета. Здесь-то мы и поняли, что что-то случилось",— рассказал чиновник.

Вылет Douglas DC-9 с сенаторами на борту из Перми был запланирован в воскресенье на 17.30 московского времени. Однако он был отменен по приказу начальника дежурной смены отделения ФПС аэропорта Большое Савино. По информации Ъ, сотрудники отделения пограничного контроля ФПС намеревались досмотреть самолет, против чего резко выступили и экипаж, и сенаторы. Урегулирование инцидента заняло три часа, и в 20.30 московского времени борт без досмотра вылетел в Киев.

Как сообщили Ъ в пресс-службе регионального управления ФСБ по Пермской области, пограничники в Большом Савино структурно подчиняются не Перми, а окружному управлению в Самаре, и поэтому комментировать действия ФПС пермские чекисты не могут. По информации, распространенной центром общественных связей ФСБ РФ, пермский аэропорт Большое Савино не входит в список "Открытое небо" (включает в себя аэропорты Новосибирска, Хабаровска, Улан-Удэ, Магадана, Воркуты и подмосковную Кубинку, на которых спецрейсы иностранных наблюдателей по контролю за ОМП не подлежат досмотру), поэтому пограничники и решили досмотреть Douglas. После того как статус самолета и пассажиров был установлен, пермские пограничники дали добро на взлет.

"У нас версия одна. Я думаю, это чистой воды несогласованность регламентов и довольно неординарная ситуация с прохождением этим воздушным судном пограничного контроля,— считает вице-губернатор Михаил Антонов.— Сенаторы прилетели на американском самолете, и скорее всего, его статус для наших пограничников не был известен, они не знали, как действовать. Как только органы уточнили статус самолета, вопрос с его взлетом решился буквально за считанные минуты".

Сам сенатор Ричард Лугар по прибытии в Киев заявил, что не получил никаких объяснений по поводу задержки вылета из Перми. "К сожалению, эта история является наглядной иллюстрацией разлаженной государственной машины, когда правая рука не знает, что делает левая, а чиновники исходят из своих сиюминутных прихотей, не считаясь с внешним миром",— сказал сенатор. В посольстве США в Москве вчера заявили, что инцидент произошел из-за недопонимания в отношении дипломатического статуса "сенаторского" рейса. После того как вчера днем МИД России выразил сожаление "в связи с возникшим недоразумением и причиненными сенаторам неудобствами", а также принес официальные извинения, диппредставительство США сообщило, что считает инцидент исчерпанным.

КОНСТАНТИН Ъ-СТЕРЛЕДЕВ, Пермь



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.08.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение