Коротко

Новости

Подробно

Евгений Адамов решил сдаться

Генпрокуратуре России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело экс-министра

Вчера бывший глава Минатома России Евгений Адамов, арестованный в начале мая этого года в Берне по запросу американских властей, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. В Федеральном управлении юстиции Швейцарии подчеркнули, что вопрос о его выдаче российским властям будет решаться лишь после рассмотрения запроса о его экстрадиции в США.


Бывшего главу Минатома (с 1998 по 2001 год) России Евгения Адамова арестовали в Берне в начале мая этого года, когда он явился в суд для того, чтобы уладить вопрос с арестованными накануне счетами своей дочери, проживающей в Швейцарии. Основанием для ареста послужил запрос прокурора Западного округа штата Пенсильвания (США) Мэри Бьюкенен, обвинившей его в присвоении более $9 млн, выделенных правительством США в середине 90-х на финансирование исследований в области ядерной безопасности в России. Аналогичное обвинение было предъявлено и деловому партнеру Евгения Адамова, американскому гражданину Марку Каушанскому. В июне этого года федеральное управление юстиции Швейцарии получило запрос о выдаче Евгения Адамова и из Генпрокуратуры России. Генпрокуратура возбудила против экс-министра уголовное дело, суть которого не разглашается, но в котором, по сведениям Ъ, речь идет о действиях, совершенных в то же самое время, в середине 90-х, когда Евгений Адамов тесно сотрудничал с американцами.

Вчера стало известно о том, что 25 августа Евгений Адамов согласился на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию и выразил готовность ответить перед российским судом по всем обвинениям, выдвигаемым против него не только в России, но и в США. В случае признания экс-министра виновным по обвинениям американской прокуратуры ему грозит до 60 лет заключения и штраф в размере $1,9 млн.

Как заявил Ъ представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли, Евгений Адамов сделал заявление о согласии на упрощенную процедуру экстрадиции во время очередного допроса 25 августа. "В тот же день федеральное управление юстиции дало свое согласие на это и информировало российские органы юстиции,— сообщил господин Галли.— Мы также обратились к американским властям, запросив их, готовы ли они пойти на отзыв своей просьбы о выдаче господина Адамова и передачу своего уголовного дела российскому суду. Мы еще не получили ответ на этот запрос".

По словам Фолько Галли, теперь возможны два варианта развития событий. "Если США согласятся на передачу полномочий российским судебным властям, дело о выдаче будет завершено очень быстро и господин Адамов будет экстрадирован в Россию,— сказал господин Галли.— Если же американцы не согласятся отозвать свое требование, федеральное управление юстиции продолжит работу по проверке американского запроса. Управлению предстоит решить, какой стороне будет отдан приоритет в экстрадиции — США или России". При этом швейцарский закон не ограничивает рассмотрение этого вопроса временными рамками. Кроме того, заявил Фолько Галли, "защита имеет право обжаловать любое наше решение в федеральном суде".

Вчера в Генпрокуратуре России отказались от комментариев по поводу решения господина Адамова и о его возможных последствиях. Его швейцарские и российские адвокаты также предпочли не комментировать развитие событий. Напомним, что летом им удалось добиться признания судом первой инстанции (федеральным уголовным судом в Беллинцоне) незаконным ареста экс-министра. Федеральное управление юстиции обжаловало это решение, и суд в Лозанне (высшая судебная инстанция) оставил Евгения Адамова в тюрьме.

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева



Комментарии
Профиль пользователя