Коротко


Подробно

 ! Катастрофа Ту-154 в Сухуми


На счету у катера-убийцы уже три пассажирских самолета

       Вчера в сухумском аэропорту потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-154-Б, прибывший спецрейсом из Тбилиси. В момент посадки лайнер был подбит ракетой типа "земля — воздух" с тепловым наведением. По различным данным погибло от 20 до 60 человек. По словам представителя оперативной службы аппарата главы грузинского государства, ракета была выпущена с борта того самого военного катера, который во вторник сбил на подлете к Сухуми самолет Ту-134 (Ъ сообщал об этом).
       Вчера же с борта абхазского катера тепловой самонаводящейся ракетой был уничтожен прямо на летном поле аэропорта еще один самолет — Ту-134. Число пострадавших ока не установлено.
       
       Из различных источников корреспонденту Ъ стала известна картина происшедшего. Примерно в 17.30 пассажирский самолет Ту-154 (бортовой номер 85164), приписанный к сухумскому авиаотряду, взлетел из аэропорта Тбилиси и взял курс на столицу Абхазии. Лайнер выполнял правительственный спецрейс. На его борт было загружено несколько тонн продовольствия для осажденных в Сухуми грузинских войск. Кроме того, в салоне находилось, по предварительным данным, от 46 до 87 пассажиров. Часть их составляли грузинские военнослужащие, направлявшиеся на фронт. На борту также находилась делегация Минздрава Грузии, сотрудники службы охраны Эдуарда Шеварднадзе, везшие для него личные вещи, и съемочная группа грузинской телекомпании "Ибервизи".
       Как сообщил корреспонденту Ъ представитель оперативной службы аппарата главы грузинского государства, отказавшийся представиться, события развивались следующим образом. В 18.12 лайнер начал снижаться, а через 3 минуты запросил посадку в Сухуми. Заходя на посадку со стороны моря (как и погибший накануне Ту-134), самолет был обстрелян ракетами "земля — воздух" с борта абхазского военного катера, дрейфовавшего в Сухумской бухте в пяти километрах от берега. В 18.32 ракета настигла лайнер — в этот момент командир доложил о прохождении ближнего привода. Попадание пришлось в хвостовую оконечность машины, в район воздухозаборника среднего двигателя. Лайнер потерял управление. Однако благодаря тому, что все посадочные системы самолета были уже задействованы и он уже отработал траекторию посадки, находясь над полосой, экипаж сумел, хотя и с трудом, посадить машину. Лайнер грузно сел и, включив реверс, начал торможение. И тут его настигла еще одна тепловая ракета, угодившая в левое крыло. Самолет загорелся. Из распахнутых настежь люков на землю посыпались пассажиры. Внезапно раздался сильный взрыв, самолет раскололся надвое, пламя охватило всю хвостовую часть. По предварительным данным, в огне погибло от 20 до 60 человек. Огонь по самолету вел тот же самый абхазский катер, который сбил во вторник пассажирский Ту-134.
       Уцелели только 26 человек — все те, кто находился в носовой части самолета. Среди спасшихся шестеро членов экипажа. Сейчас уже невозможно установить, сколько в действительности на борту находилось пассажиров — лайнер загружали "под завязку", в спешке, и по словам грузинских представителей, на борт взяли всех, кто успел влезть в салон. Никакого учета пассажиров не велось.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ДЫБСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.09.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение