Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Леонид Ъ-Ганкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

План Ариэля Шарона сработал. Принудительная эвакуация практически завершена, и ничего катастрофического, похоже, не произошло. Процесс, как и следовало ожидать, оказался весьма болезненным — но ровно в той мере, чтобы значительная часть жителей планеты прониклась сочувствием к поселенцам, вынужденным оставить свой кров, и восхищением по отношению к израильскому премьеру, который, превозмогая душевную боль, пошел на гигантские жертвы во имя обеспечения безопасности для граждан своей страны и всего региона в целом. Теперь слово за палестинцами. После эпопеи с эвакуацией ни у одного из мировых лидеров еще долго не повернется язык требовать от израильтян каких-то новых уступок.


Ариэль Шарон сделал то, на что не решился бы ни один другой израильский лидер — ни из правого, ни из левого лагеря. Правые стояли бы насмерть, упорно отказываясь от переговоров до тех пор, пока палестинцы не прекратят террор. Левые возобновили бы бесконечный торг с арабами об условиях мирного урегулирования. Ариэль Шарон оказался левее левых, без переговоров отдав палестинцам Газу, и правее многих правых, дав понять, что остальные территории Израиль сохранит за собой если не навсегда, то по крайней мере на исторически обозримый срок. При этом, согласно опросам, политику премьера поддерживает большинство израильтян. Это может означать, что ни одна из двух основных партий страны уже не отражает взглядов большинства и что вся политическая система Израиля находится в глубоком кризисе. Более того, многие наблюдатели предрекают, что она того и гляди рухнет.

Развязка может наступить в преддверии очередных выборов в "Ликуде". Согласно опросам, Ариэль Шарон лишился поддержки большинства в собственной партии и рискует проиграть выборы своему давнему оппоненту Биньямину Нетаньяху, который на днях подал в отставку в знак протеста против вывода поселений. Это откроет дорогу досрочным парламентским выборам, на которых кандидатом от "Ликуда" станет не Ариэль Шарон, а Биньямин Нетаньяху.

Однако премьер уже готовит контригру. В окружении Ариэля Шарона рассматриваются два сценария возможных действий. Первый — раскол "Ликуда": премьер идет на выборы во главе группы тех своих однопартийцев, которые остались ему верны. Правда, наблюдатели предрекают, что в этом случае победа им вовсе не гарантирована. Но и Биньямину Нетаньяху, оставшемуся во главе ослабленной партии, победа тоже не светит.

Второй вариант — Ариэль Шарон выходит из "Ликуда" и вместе с двумя другими видными израильскими политиками — Шимоном Пересом и Йоси Лапидом — создает новую партию центристского толка. Согласно опросам, такая партия опередит и "Ликуд", и "Аводу". Правда, в истории Израиля не было случая, чтобы "раскольники", сколь бы ни был высок их авторитет в обществе, добились успеха на выборах. Это не удалось даже создателю еврейского государства Давиду Бен-Гуриону, вышедшему из основанной им же партии.

Впрочем, Ариэль Шарон прославился именно тем, что непрерывно создает прецеденты.


Комментарии
Профиль пользователя