Коротко


Подробно

Степная реакция

В Астраханской области начались чеченские погромы

беспорядки

Массовые беспорядки произошли вчера в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, в котором проживают калмыки, русские и чеченцы. Мстя за убийство калмыка, его земляки устроили погромы, в ходе которых было сожжено восемь чеченских домов и избито несколько десятков человек. В село введены внутренние войска, однако представители местной власти опасаются продолжения беспорядков.


Конфликт между калмыками и чеченцами, проживающими в селе, имеет предысторию шестимесячной давности. В феврале этого года трое пьяных молодых чеченцев Иса Магомадов, Юсуп Абубукаров и Адлан Халадов устроили погром на местном кладбище. Ночью 22 февраля они вырвали из земли и повалили 17 крестов и надгробий, включая памятник на могиле военнослужащего, погибшего в Чечне. После этого на сходе села калмыки потребовали выселить из Яндыков всех родственников чеченцев, устроивших погром. Властям района тогда удалось погасить назревающий конфликт, а облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вандализма. Но, как рассказали Ъ в РОВД Лиманского района, чеченцев, устроивших погром, недавно полностью оправдали, отпустив из зала суда. И, как рассказали милиционеры, после этого ситуация в Яндыках опять накалилась — между калмыками и чеченцами периодически начали возникать стычки. После одной из них, в ночь на 16 августа, в селе появилась группа из 20-25 чеченцев, которые, по предварительным данным, собрались из нескольких окрестных чабанских точек и разъездов. Приехав в село, они стали вытаскивать калмыков из домов и избивать их. Один из пострадавших, 24-летний Николай Болдырев, скончался от нанесенных побоев.

Вчера на похороны погибшего Болдырева приехали более ста жителей города Лагань Республики Калмыкия. После завершения траурной церемонии приезжие и местные жители, которых было не менее трехсот, двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Как сообщили в РОВД, во время беспорядков было сожжено восемь домов, шесть из которых выгорели практически дотла. Разбито также два автомобиля и госпитализировано пять человек, один из которых сотрудник милиции. Всего пострадало несколько десятков жителей села — помощь им оказали на месте.

К месту массовых беспорядков прибыли сначала силы районной милиции, а затем — отряды ОМОНа, СОБРа и даже внутренние войска. Позже в селе появились прокурор области Евгений Волколупов, представители областной и районной власти. Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "Организация, участие в массовых беспорядках, невыполнение требований представителей законной власти". Но пока зачинщики беспорядков не выявлены. Село было оцеплено весь вчерашний день, представителям правоохранительных органов, по сообщению источника Ъ, удавалось не допускать продолжения драки.

Но, как рассказали в администрации района, ситуация очень сложная: "К селу на машинах и грузовиках съезжаются чеченцы и калмыки. Поэтому мы не исключаем новых беспорядков".

"Мы уже связывались с властями Астраханской области и договорились о совместном расследовании случившегося",— заявил вчера Ъ председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, создана специальная комиссия во главе с членом госсовета Апти Исмаиловым, которая в ближайшие дни выезжает в Астраханскую область. "Существуют разные версии случившегося,— сказал глава госсовета,— поэтому до выводов официальной комиссии я не хочу говорить о виновности какой-либо из сторон в конфликте".

При этом господин Джабраилов отверг версию о том, что чеченцев в Астраханской области преследуют по национальному признаку: "В этой области с давних пор живет много выходцев из Чечни, местные власти к ним всегда относились очень хорошо, и я не думаю, что этот печальный инцидент что-то изменит".

ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Астрахань; ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение