Коротко

Новости

Подробно

Плоды карнавала

Коллекция Fruit de Grisogono

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Представляет Екатерина Истомина


Fruit de Grisogono — одна из любимых коллекций самого Фаваза Груози — стартовала меньше года назад, ровно тогда, когда прогрессивное человечество отмечало 10-летний юбилей этого дома. Можно сказать, что эта коллекция, которая медленно, но верно пополняется новыми серьгами и кольцами, является знаковой для de Grisogono. Дело в том, что Фаваз Груози — всемирно известный гурман. Мы сейчас говорим не о кухне. Фаваз Груози любит, чтобы жизнь была адски роскошной — яхты, черные бриллианты, альпийские шале, каннские вечеринки и красивейшие женщины всех цветов кожи. Обыденная dolce vita, но Груози — человек из Флоренции, а роскошь флорентийцев имеет акценты и особенности.


Украшения из Fruit de Grisogono (в модельном ряду уже есть дыня, арбуз, яблоко, груши, вишни, апельсин из золота, драгоценных и полудрагоценных камней в редких огранках) могут показаться безделушками, но на деле они символичны. Это маньеризм для платиновой Visa с традиционными темами карнавала и масок, плодов природы, пресыщения ими и даже обжорства. Fruit de Grisogono — это маньеризм для тех, кто ездит на Ferrari. А создать маньеризм для тех, кто ездит на Ferrari, непросто. Как же сказать этим жизнерадостным и вполне однозначным людям, что в их жизнь пора добавить что-нибудь ядовитое или таинственное?


Тема соблазнения, запретного плода также есть в Fruit de Grisogono. Это совсем не то соблазнение, каким увидел бы его, к примеру, французский ювелир. Это не "Опасные связи", где все слишком литературно. Соблазнение флорентийца Груози скорее музыкально. Быстрые темпы, стакатто, форте, скерцо. Но быстрый темп дает и свойственную украшениям de Grisogono хоть и декоративную, но все же горечь. Соблазнение работы Фаваза Груози быстро заканчивается. Оно одномоментно: яхты уплыли, женщины оделись и исчезли, огни шале давно погасли — вечеринка закончилась на рассвете. А с ней завершился маньеристский карнавал. И на руках остались только вот эти знойные драгоценности — ядовитые и горькие Fruit de Grisogono.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя