Коротко

Новости

Подробно

"Мое лето любви"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

История нервных отношений двух юных англичанок, разворачивающаяся на фоне йоркширских полей и равнодушия окружающего мира. За препарирование мифа о британской бесчувственности взялся Павел Павликовский, поляк по происхождению, снимавший до вышедшего пять лет назад "Последнего прибежища" в основном документалистику и недавно лестно включенный Daily Variety в список десяти режиссеров, "чьи работы нужно смотреть". Образы двух главных героинь — впечатлительной рыжей Моны, оставшейся после смерти матери со свихнувшимся на религии братцем, и обладательницы внешности и характера настоящей нимфетки Тамсин — Павликовский взял из книжки "Мое лето любви" Хелен Кросс.


На характерах мечущихся по жизни девочек заимствования из книги закончились. Из романа в кино не перекочевали множество второстепенных персонажей и сюжетных линий. Так, за кадром остались два убийства, забастовки шахтеров и терроризировавший англичан в 1984 году Йоркширский Потрошитель. Все эти моменты Павел Павликовский посчитал мишурой, отвлекающей от главного — отношений между двумя маленькими женщинами, играющими на нервах друг друга.


Несмотря на эротическую составляющую фильма и несколько довольно откровенных сцен, "Мое лето любви" в какой-то мере обманка. Подобным повествованием о лесбийских играх притворялся вышедший три года назад британский сериал "Гладя бархат" Джеффри Сакса (совпадение, но, как и в случае с "Летом", сериал был сделан при активном участии BBC). Павел Павликовский, проведший не один год в Оксфорде и все равно отказывающийся хотя бы отчасти считать себя британцем, снял очень английский и очень камерный фильм, который совсем не про эротику, гомосексуальную любовь, да и в общем-то не про любовь вообще — что бы там по этому поводу ни мерещилось Моне и Тамсин. Неопытные девочки-подростки, вообразившие себя лесбиянками, мучают друг друга скорее от одиночества и тоски по близкому существу, чем из-за настоящей страсти.


В поисках актрис, способных сыграть прихотливые повороты отношений между двумя женщинами, Павликовский просмотрел несколько сотен претенденток. Кастинг закончился, когда режиссер познакомился с сыгравшей Мону Натали Пресс и ставшей экранным воплощением Тамсин Эмили Блант. Дебютантки уже наделали шуму в Великобритании: газета Evening Standard и ассоциация лондонских кинокритиков вручили обеим девушкам награды как лучшим начинающим актрисам. Сам Павел Павликовский вниманием и призами тоже оказался не обойден: фильм "Мое лето любви" получил гран-при Эдинбургского международного кинофестиваля в прошлом году, премию BAFTA за "лучший британский фильм года" и пять номинаций на British Independent Film Award.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя