Коротко

Новости

Подробно

"Сумасшедшие гонки"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26
Знакомая многим автомобилистам привычка считать любимую машину живым существом в "Сумасшедших гонках" стала основой сюжета. Объектом для одушевления и главным героем своего фильма режиссер Анджела Робинсон неизобретательно сделала легендарный Volkswagen Beetle. Пожилой автомобиль по имени Херби, не расставшийся с амбициями гоночного болида, достается избалованной Мэгги в качестве подарка в честь окончания колледжа. Азарт машины передался девице, которой вздумалось участвовать в профессиональных автогонках. Проблемы у хозяйки строптивого авто начинаются не на старте, а на финише, к которому Херби неожиданно приходит первым. Останавливаться на достигнутом Херби явно не намерен и всерьез собирается победить в гонках NASCAR — так что ничего другого, кроме подготовки к заезду, у Мэгги не остается. Даже минимальной критической оценки "Сумасшедшие гонки" не выдерживают — в комедии с непонятно как затесавшимся Майклом Китоном убедительнее всех играет главный герой Херби. Получить удовольствие от фильма можно в единственном случае: если расслабиться и воспринимать "Сумасшедшие гонки" как посвященный одновременно NASCAR и Volkswagen рекламный ролик.

"Колдунья"


Потомственная ведьма Изабель Бигелоу решает завязать с колдовским ремеслом и спокойно пожить жизнью простых смертных, для чего отправляется в Голливуд на поиски женского счастья. Искать долго не приходится: благодаря манере Изабель морщить нос счастье и предложение сниматься в кино само настигает ее в книжном магазине. Курносый носик долговязой незнакомки у соседнего стеллажа поразил в самое сердце Джека Уайэтта — поднадоевшего публике актера, пытающегося реанимировать карьеру в ремейке телесериала о колдовстве.


Концентрация радостного идиотизма в "Колдунье" находится почти всю дорогу на максимальной отметке, и ответственность за это можно частично свалить на режиссера Нору Эфрон, которая привлекла к работе сестру Делию. Печальный результат сотрудничества родственниц скрашивает только то, что придуманных обеими госпожами Эфрон глупостей актеры в фильме нисколько не стесняются. Наоборот: Николь Кидман, которой чертовски идет роль Изабель, вполне сносно играющий Джека Уилл Феррелл, органично смотрящаяся в образе постаревшей примы Ширли Маклейн и обаятельнейший Майкл Кейн в роли заботливого папаши-волшебника обмениваются репликами с таким же выражением восторга на лице, какое встречается у взрослых дядек и теток, играющих Бабу-ягу или Деда Мороза в детсадовском спектакле.


Больше всех отрывается Николь Кидман, чье визуальное сходство с шаблонными представлениями о ведьмах уже использовал семь лет назад Гриффин Данн в "Практической магии" (в фильме способности к ворожбе и прочим штучкам австралийка развивала на пару с Сандрой Баллок). Но если "Практическая магия" пыталась замахнуться на мистику, то "Колдунья" изначально не претендует на то, чтобы быть большим, чем детская сказка на ночь.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя