Коротко

Новости

Подробно

Большая малолетка

Renault Modus приехал в Россию

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Каталась Екатерина Истомина


Спустя год после парижской премьеры веселая и находчивая машинка Renault Modus наконец-то выходит на российский рынок. Modus — это типовой французский автомобильчик и типичный автомобильчик для концерна Renault, в числе прочих достижений которого значится некогда революционный дешевый микромалыш Twingo (самые первые Twingo до сих пор любят французские студенты из числа антиглобалистов и пенсионеры из провинции).


Renault Modus — французская, вернее парижская, малолетка. Автомобильное движение в этом славном городе по степени безобразности может сравниться разве что с автомобильным движением в Риме. Единственный плюс в копилку Парижа — более воспитанные пешеходы. В остальном — тот же ад туристического мегаполиса. Пробки, забастовки, одностороннее движение, непрекращающийся годами ремонт одних и тех же дорог (и когда починят печальный Perepherique?), вечный поиск места для парковки. А Modus — машина мелкая и ушлая. Это шустрая городская мышь на колесах. Modus отлично себя чувствует в любой пробке — мы проверили это, быстро обернувшись вокруг такой жуткой автомобильной засады, как круговой разворот около Триумфальной арки.


Modus — скромная бюджетная тачанка, которая на самом деле способна удивить. Например, машина производит впечатление маленькой. Но внутри Modus неожиданно оказывается революционно большим для своего класса. Задних сидений у Modus целых три. Они небольшие, их легко можно трансформировать в два больших. Кубатура багажника Modus — 277 литров. У двери багажника хитрая конструкция. На большой обычной двери прорезана маленькая откидная, похожая на дверцу духовки. То есть чтобы вытащить или поместить, например, пакет с багетом и вином или упаковку подгузников, достаточно откинуть дверцу "духовки", а всю дверь открывать необязательно. Стоит ли говорить, что багажник подобной конструкции полезен в условиях теснейшей городской парковки. Салон Modus напичкан "карманами" — просторный "бардачок", бездонные отсеки в панели приборов, длинные боковые карманы, отсеки на полу (под ногами водителя и переднего пассажира).


В Modus подчеркнута не только семейность (это и демонстрируют бесчисленные карманы и отсеки), но и спортивность — в ее французском варианте. То есть не грубые лыжи, а романтические велосипеды. Modus можно загрузить не одним велосипедом, а сразу двумя. Один привычным образом крепится на крыше, а второй — на багажнике, и для этого в заднем бампере есть специальные гнезда для крепежа.


Modus производит впечатление беззащитной машинки, эдакой консервной банки, опасной для жизни тарантайки. Но впечатление это обманчиво. Modus — это первый в компакт-классе автомобиль, получивший пять звезд по результатам испытаний EuroNCAP. Modus укомплектован сразу шестью подушками безопасности — двумя адаптивными фронтальными с двумя ступенями наполнения и четырьмя боковыми (две — в передние сиденья для защиты грудной клетки плюс две надувные шторки для защиты головы).


Что касается внешнего вида, то Modus демонстрирует характерные черты стиля Renault. Это прежде всего рубленый, почти квадратный зад, в котором едва угадываются черты знаменитого "утиного хвоста" Renault, вытянутый, длинный, слегка тупоносый капот с небольшими, приятно вытаращенными фарами. Modus трудно назвать модным, но его шик заключается как раз в определенной немодности и обыденности. Это беспонтовая, но честная и продуманная машина, желающая показаться игривой и праздной. Как и положено французской машинке, Modus имеет большую гамму цветов.


Modus будут комплектоваться тремя бензиновыми двигателями — 1,2 л (75 л. с.), 1,4 л (98 л. с.), 1,6 л (113 л. с.), и двумя дизелями — по 1,5 л (65 л. с и 80 л. с.). Единственный неудобный момент — четырехступенчатая автоматическая коробка будет предлагаться только в сочетании с двигателем 1,6 л.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя