Коротко

Новости

Подробно

Ля рус — тужур

Фестиваль русского искусства в Канне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Рассказывает Роман Должанский


На пять дней набережная Круазетт окажется во власти русских

На пять дней набережная Круазетт окажется во власти русских

Про набережную Круазетт в городе Канн и расположенный на ней Дворец фестивалей мы вспоминаем в мае, когда проходит Каннский кинофестиваль. Кажется, Россию на престижном кинофоруме с некоторых пор недолюбливают, во всяком случае, в конкурсную программу наши фильмы не приглашают. Ну и ладно, потому что все равно наступают дни, когда и знаменитая набережная, и сам Дворец фестивалей оказываются в полном распоряжении нашей страны. Происходит это в августе, когда в Каннах проходит Фестиваль русского искусства, созданный по инициативе Российского фонда культуры. В этом году он пройдет уже в восьмой раз.


Дней, правда, мало, всего пять. А русская культура, как мы все знаем, безбрежна, и проблема выбора ее демонстрационных образцов была, наверняка, нелегкой. Организаторы фестиваля с самого начала решили не беспокоить публику авангардом и не пугать ее современным искусством. Все-таки на дворе конец лета, закаты великолепны, распродажи еще не закончены, море плещется прямо около Дворца фестивалей, от Канна рукой подать до Ниццы и Монте-Карло — так что конкуренция у фестиваля жестокая. В общем, Фонд культуры предпочитает баловать каннских отдыхающих статусными знаменитостями, уважаемыми людьми, фольклором, народным искусством, в общем всем тем, что поддержит и укрепит не сегодня сложившийся за границей образ России.


Здесь успели побывать и себя показать Зураб Церетели, балет Большого театра, Андрей Вознесенский, ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, оркестр под руководством Юрия Башмета, театр балета Бориса Эйфмана и другие. В этом году Россия вновь предстанет страной, которая в области классического балета впереди планеты всей и при этом не отдаст вершка родной земли врагу — хедлайнерами фестиваля станут Краснодарский театр балета под руководством Юрия Григоровича со спектаклями "Дон Кихот" и "Спартак" и академический Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова.


По традиции один день будет отдан кино: каннцы смогут сравнить программу минувшего кинофестиваля с не попавшими на него картинами "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Свои" Дмитрия Месхиева и "Всадник смерти" Карена Шахназарова. В этот же день откроется выставка-продажа народных промыслов из Вологодской области. Вообще, организаторы фестиваля стремятся представлять в Канне не только две столицы, но и провинцию. Планов у фестиваля — громадье. Два года назад Никита Михалков заявил, что вскоре хотел бы превратить фестиваль в "культурный Давос", то есть устраивать в Канне встречи бизнесменов, деятелей культуры, чиновников и меценатов. Пока это остается мечтой господина Михалкова, однако нечто необычное на восьмом фестивале все-таки случится: он откроется не спектаклем, а "Русской ночью", в программе которой — франко-русский салют, показ моделей молодых российских дизайнеров, выступление ансамблей русской и цыганской песни и дегустация блюд русской кухни.


Подробная программа на www.palaisdesfestivals.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя