Коротко

Новости

Подробно

Наследники сладкой жизни

"Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бартона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Смотрела Майя Стравинская


Режиссер Тим Бартон экранизировал классическую сказку "Вилли Вонка" мастера черного юмора Роальда Даля, с Джонни Деппом в главной роли. Автор "Крупной рыбы", "Сонной лощины" и "Планеты обезьян" во всех подробностях представил мир эксцентричного шоколадного фабриканта.


"Чарли и шоколадная фабрика" — главный детский фильм лета и вообще семейная картина, полезная во всех отношениях. Мамы — так те сразу перестанут шпынять детей, как только увидят на экране Джонни Деппа. Его в последнее время только и можно увидеть в фильмах для детей младшего школьного возраста — недавно он сыграл автора "Питера Пена" в "Волшебной стране". Отцы отвлекутся чуть позже, когда шоколадный фабрикант Вилли Вонка провернет беспроигрышную маркетинговую акцию, заставив весь мир сотнями скупать его шоколадки.


Кондитер-затворник в эстетском сюртуке пообещал экскурсию по своей фабрике тем, кто найдет вложенные в шоколадки билеты. Увидеть чудо, производящее тонны шоколада без единого рабочего, хочется всем без исключения. В особенности маленькому Чарли из бедной семьи. Радовать малыша шоколадкой родители могут только раз в год — в день его рождения. А потому шансы Чарли попасть в благоухающую ванилью неприступную крепость невелики. То, что Чарли обнаружил-таки счастливый билет, действительно кажется чудом.


Остальные четыре билета достались: прожорливому толстяку Аугустусу, капризной маленькой принцессе Веруке, ради которой подчиненные ее папаши день за днем потрошили плитки шоколада, амбициозной спортсменке Вайолет и заносчивому компьютерному гению Майку. С этими воплощениями пороков мальчик Чарли, ничем, кроме доброго нрава и искренней улыбки, не отличающийся, и отправляется в путь. Для полноты картины к детям приставлены сопровождающие их родители. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что равнодушный тихоня — отец умника Майка, тюфяк, не способный ни в чем никому отказать,— папа злобной Веруки, поджарая перфекционистка в спортивном костюме — мамаша Вайолет, а рубенсовская пышка — родительница Аугустуса. Всех их и водит по своему сладкому миру Вилли Вонка.


Деревья на его фабрике — красно-белые карамельки, трава из мятного сахара, корабль изготовлен из огромного лилового леденца, а витражи из слипшихся вместе разноцветных сосулек. А речка — поток расплавленного шоколада, как же иначе? Но сладкая жизнь не меняет героев, они ругаются, злословят и пакостничают. Только в шоколадной стране это не сходит им с рук, один за одним они покидают фабрику. В конце концов с Вилли остается только Чарли и его дедушка. И тут выясняется, что единственной целью экскурсовода Вилли было найти наследника для своей кондитерской империи. Им-то и становится добродушный Чарли.


В московских кинотеатрах с 19 августа
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя