ММВБ растянулась на восемь часовых поясов

биржи

Сегодня Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) завершает сделку по приобретению 51% акций крупнейшей на Дальнем Востоке Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТМВБ). На ММВБ рассчитывают, что сделка позволит привлечь новых участников рынка и даст возможность принимать участие в торгах на бирже брокерам из восьми часовых поясов. Сами участники рынка пока теряются в догадках об экономическом смысле этого приобретения.

АТМВБ создана в 1992 году. На бирже проходят торги по валюте, ценным бумагам и другим финансовым инструментам. Биржа входит в общенациональную систему биржевых торгов в рамках единой технологической базы ММВБ. Оборот площадки в 2004 году составил 35,7 млрд рублей.

Сегодня ММВБ завершает сделку по покупке контрольного пакета АТМВБ, пополняя тем самым список российских региональных бирж, акционером которых она является. Помимо АТМВБ биржа владеет 50,79% акций Ростовской валютно-фондовой биржи, 1% Нижегородской валютно-фондовой биржи и 1% Санкт-Петербургской валютной биржи. Представители ММВБ есть в биржевых советах площадок в Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове, Самаре и Екатеринбурге.

Как заявил Ъ президент ММВБ Александр Потемкин, сделка по приобретению 51% акций АТМВБ осуществляется в духе единой региональной политики, "основными задачами которой являются расширение круга профучастников биржевого рынка, предоставление им всего набора финансовых инструментов и услуг, которыми располагает ММВБ, а также снижение издержек на региональную инфраструктуру". По его словам, теперь любой участник валютного, фондового или рынка госбумаг, в каком бы из восьми часовых поясов он ни находился, имеет возможность участвовать в торговых сессиях ММВБ. "При этом брокер получает технический доступ к нашим системам с помощью технических центров региональных бирж",— отметил он.

Тем временем участники рынка затрудняются по достоинству оценить эту сделку. "Региональная политика ММВБ экономически нецелесообразна,— отметил президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов.— Я семь лет проработал в дирекции ММВБ, и для меня всегда было загадкой, зачем биржа с таким упорством покупает эти региональные биржи. Кроме бирж в Питере и Новосибирске, все остальные убыточны. Они плохо управляемы и практически неконтролируемы. Доходило до маразма. Так, однажды ММВБ решила открыть биржу в Краснодаре — торги шли ровно два дня, а денег вбухали немерено. Я отказываюсь понимать эту политику".

В то же время и. о. председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Виктор Четвериков видит в инициативах ММВБ положительные для рынка моменты. "Региональная политика ММВБ должна привести к росту числа участников рынка,— полагает он.— Кроме того, это уход от внебиржевого формата и рост биржевого сегмента рынка". Другая российская торговая площадка — Фондовая биржа РТС пока не собирается развивать региональную политику. "Мы только прорабатываем вопрос создания единого срочного рынка России, Украины и Казахстана",— отметил президент РТС Олег Сафонов.

Между тем в планах ММВБ уже значится покупка пакетов акций Нижегородской и Екатеринбургской бирж. На бирже поясняют, что руководствуются желанием не допустить закрытия этих площадок вследствие их тяжелого финансового положения. "Например, при активном содействии ММВБ в 2004 году Ростовская и Азиатско-Тихоокеанская биржи перестали быть убыточными",— отмечает Александр Потемкин.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...