Убийство крупного банкира

Илья Медков был убит по заказу

       Ожидалось, что у сотрудников московского уголовного розыска лишь к 16 октября появятся первые результаты расследования убийства главы Прагмабанка Ильи Медкова (об этом Ъ рассказывал в субботнем номере). Однако корреспонденты Ъ провели собственное расследование и выяснили новые подробности этого преступления.
       
       По словам заместителя начальника по розыску 11 отделения милиции Москвы Андрея Бородинца, первоначальная милицейская версия подтвердилась. В Илью Медкова стреляли с чердака дома, стоящего напротив ДИАМ-банка, из карабина СКС калибра 7,62 мм. Прибывшие на место преступления оперативники нашли брошенную на чердаке винтовку, но, к своему удивлению, не обнаружили на ней глушителя. Поскольку выстрелов никто не слышал, предполагается, что дорогостоящую насадку преступник прихватил с собой.
       Один из очевидцев трагедии — сотрудник ДИАМ-банка — обрисовал корреспонденту Ъ картину преступления. По его словам, примерно в 01.15 Илья Медков вышел из здания банка и направился к ожидавшему его автомобилю. Вдруг г-н Медков резко остановился и хотел было пойти обратно, но неожиданно упал. Со стороны это походило на сердечный приступ. Лишь подбежав к своему шефу и увидев растекающуюся под ним лужу крови, охрана и сотрудники банка поняли что произошло. Была вызвана "Скорая". Врачи, осмотрев пострадавшего, сообщили, что шансов выжить у него практически нет: пуля попала г-ну Медкову в живот и пробила печень. Скончался он в субботу днем в реанимационном отделении Боткинской больницы.
       Комментируя это преступление, заместитель начальника по розыску 11 отделения милиции Москвы Андрей Бородинец отметил низкий профессиональный уровень исполнителя. Сравнивая это убийство с недавним убийством директора казино "Валери" Валерия Власова, г-н Бородинец сказал: "Схемы практически идентичны: стреляли из дома напротив из винтовки с оптическим прицелом, убийцам удалось скрыться и в обоих случаях 'работа' выполнялась на заказ". Но если г-на Власова убил профессионал, которому не помешали ни толстые стекла (дающие отклонение пули примерно на сантиметр), ни достаточно большое расстояние, да и пули были специально подобраны, чтобы пустить следствие по ложному следу, то в Илью Медкова стрелял явно новичок. С 50 м он попал в него лишь с третьего выстрела — две первые пули ударились в асфальт у ног банкира.
       Представители ДИАМ-банка пока отказываются комментировать происшедшее, ссылаясь на отсутствие какой-либо информации. О дальнейшем ходе следствия, как и было обещано, Ъ сообщит 16 октября.
       
       ДЕНИС Ъ-КОРАБЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...