Коротко

Новости

Подробно

Что было куплено для спасения подводников после "Курска"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В период с 2001 по 2004 годы для нужд военно-морского флота РФ приобретены шесть британских малогабаритных телеуправляемых подводных аппаратов Tiger, стоимость около $295 тыс. каждый. Они способны вести поиск и обследование подводных объектов на глубине до 1000 м и оснащены манипулятором и видеокамерой. Все аппараты распределили между четырьмя российскими флотами.


Кроме того, Северный и Тихоокеанский флот получили по одному телеуправляемому подводному аппарату Venom. Он погружается на глубину до 3000 м и имеет значительно больше функций, чем Tiger: на каждом Venom есть две видеокамеры (дополнительно можно установить еще до восьми видео- или фотокамер), гидролокатор, два манипулятора и гидравлический инструмент для осуществления различных подводных работ. Стоимость такого аппарата — около $3 млн.

Также для аварийно-спасательной службы флота в Канаде закуплены восемь нормобарических (сохраняющих атмосферное давление) скафандров New Suit NS-1200, рассчитанных на глубину до 365 м. Каждый из четырех флотов получил по одному водолазному комплекту, в который входят два скафандра, контейнеры с аппаратурой управления и спуско-подъемное устройство. Стоимость комплекта — $2,5 млн. Пока скафандры NS-1200 не могут использоваться при спасательных работах, так как у России нет судов, на которых можно разместить спуско-подъемное оборудование.

Кроме этого, в Британии приобретены пять подводных телекомплексов Cyklop, предназначенных для визуального обследования объектов на глубинах до 300 м, и пять транспортных барокамер Hyperlite для акклиматизации поднявшихся с глубины моряков и лечения их от кессонной болезни.

Общая сумма, потраченная на закупку оборудования, составила, по разным данным, от $25 млн до $30 млн.


Комментарии
Профиль пользователя