Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Писатели судятся с Мосбизнесбанком

Банк выполнил незаконное решение правительства России

       Высший арбитражный суд направил вчера Международному сообществу писательских союзов (первый секретарь-координатор Тимур Пулатов) решение об удовлетворении его иска к Мосбизнесбанку. Банк-ответчик осенью 1992 года списал со счета истца без его согласия половину имеющихся у Международного сообщества средств (5,168 млн руб.) и направил на счет Содружества союзов писателей, возглавляемого Артемом Афиногеновым. Сделано это было по решению правительства России и Госкомимущества, вмешавшихся в имущественный спор двух упомянутых писательских организаций, которые претендуют на правопреемство по отношению к Союзу писателей СССР. Ранее арбитражный суд признал акты Совета министров и комитета по управлению имуществом по распоряжению собственностью общественной организации — СП СССР — недействительными. Теперь же суд взыскал с Мосбизнесбанка, выполнившего эти незаконные решения, все денежные средства, которыми банк распорядился без согласия МСПС как владельца счета.
       
       1 июня 1992 года Егор Гайдар распорядился передать Госкомимуществу собственность Союза писателей СССР, находящуюся на территории России. Через пять месяцев Анатолий Чубайс издал как вице-премьер правительства распоряжение о разделе между двумя писательскими организациями, считающими себя правопреемниками СП СССР, помещений по пяти адресам и списании со счета МСПС, успевшего оформить свое правопреемство, 5,168 млн руб. в пользу Содружества союзов писателей. Мосбизнесбанк, в котором находится счет истца, поспешил выполнить эти решения, признанными судом впоследствии незаконными.
       На суде представитель Мосбизнесбанка категорически отказался возвращать деньги, назвав банк "стрелочником, выполнившем распоряжение правительства и ГКИ". Однако представители Совета министров и Госкомимущества, тоже привлеченных в качестве ответчиков, убеждали судей, что они не приказывали банку поделить писательские деньги, а только лишь "просили". В итоге суд признал, что незаконные распоряжения-просьбы были необязательными для исполнения (банк вправе списывать деньги только с согласия владельца счета или по решению суда). Коллегия под председательством Ивана Подъячева взыскала с Мосбизнесбанка в пользу истца всю сумму, списанную банком год назад с писательского счета.
       Решение суда может послужить уроком для банков, которые, не желая "ссориться" с государственными органами, выполняют зачастую их противоречащие закону распоряжения. Кстати, МСПС собирается предъявить Мосбизнесбанку второй иск — о взыскании инфляционных процентов со списанных 5,168 млн руб. Эксперты полагают, что он будет удовлетворен.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя