Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Визит Миттерана в Казахстан

Изменилась позиция Алма-Аты по вопросу добычи нефти

       В пятницу началась официальная часть визита президента Франции Франсуа Миттерана в Казахстан. Значительная часть переговоров между президентом Франции и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым проходила с глазу на глаз. Обсуждалось положение в Центральной Азии, перспективы экономической интеграции СНГ. Стороны затронули также и вопрос участия французских фирм в разработке нефтяных месторождений в Казахстане, что наверняка вызовет интерес Москвы.
       
       Представители пресс-службы президента Миттерана подчеркнули, что это его первый после распада СССР приезд в Казахстан и в целом в Центральноазиатский регион.
       В ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым президент Франции положительно оценил соглашение о создании рублевой зоны нового типа и особо выделил важную роль Казахстана и России в формировании экономического союза стран Содружества.
       Обсуждались на встрече и перспективы двустороннего сотрудничества, и, как полагают некоторые эксперты, достигнутые в этой сфере договоренности могут создать определенное напряжение между Москвой и Алма-Атой. Если еще 3 сентября Нурсултан Назарбаев заявлял, что бесспорное и исключительное право на добычу казахской нефти и производство продуктов из нее получат российские компании, то на переговорах с Миттераном республиканский президент пообещал, что в добыче и переработке казахской нефти примут участие и французы.
       До сих пор в Казахстане добывалось ежегодно 26 млн тонн нефти в год — это второй показатель в бывшем СССР. Но республика была не способна самостоятельно выкачивать и обрабатывать эту нефть. В рамках экономического союза Россией была предложена следующая схема: нефть из Казахстана обрабатывается на российских заводах, а продукты нефтепереработки поставляются обратно в обмен на зерно для России.
       Потребность Казахстана в продуктах нефтепереработки составляет 12 млн т в год. И Алма-Ата выразила готовность в обмен на них поставить 3 млн т зерна в текущем году с последующим повышением объемов поставок до 5-6 млн т. Теперь, как полагают эксперты, эта схема может быть пересмотрена — из-за изменения позиции руководства Казахстана. Некоторые французские компании, например Elf Aquitaine, уже заключили соглашения об эксплуатации казахских нефтяных месторождений, но в любом случае Алма-Ате не обойтись без использования российских заводов и российской инфраструктуры — для переработки казахской нефти и ее экспорта.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ПОПОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя