Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Рецензия фильма "первой недели проката"

Настоящее кино не обязательно называется "Настоящий роман"

       На экраны США вышли ленты "Настоящий роман" (True Romance) Тони Скотта (Tony Scott) и "Король холма" (King of the Hill) Стивена Содерберга (Steven Soderbergh). Критики благосклоннее отнеслись ко второй картине — она даже была названа лучшей в творчестве режиссера, получившего в 1989 году в Канне Гран-При за "Секс, ложь и видео" (Sex, Lies and Videotapes).
       
       "Настоящий роман", поставленный Тони Скоттом по сценарию Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), который известен и как режиссер фильма "Бешеные псы" (Reservoir Dogs), полон кровавых сцен. Главный герой (его играет Кристиан Слейтер (Christian Slater)), напоминающий Джека Николсона, работает клерком в книжном магазине. В годовщину своего дня рождения он встречает на соревнованиях по кун-фу неотразимую девушку и влюбляется в нее. Позже, правда, выясняется, что объект его любви работает "девушкой по вызову". Решив спасти ее из рабства сутенера, молодой клерк отважно похищает девушку, женится на ней и отправляется в свадебное путешествие в Голливуд, прихватив у сутенера запасы кокаина на миллион долларов. Естественно, влюбленные оказываются преследуемыми не только мафиози, но и полицейскими, которые сразу же почувствовали, что "дело пахнет кокаином". Борьба между всеми героями разгорается не на шутку — и все же, благодаря сценарию Тарантино, который вдоволь насмотрелся жестокого кино за долгие годы работы в магазине видеокассет, баталии в ленте "Настоящий роман" происходят как бы понарошку. Никто из героев не воспринимает их как реальность, словно все они представляют, что снимаются в кино. Комедийная интонация спасает картину от банальности — фильм смотрится легко, не без удовольствия, но вряд ли кто-нибудь из критиков решится причислить его к "настоящему" кино.
       "Король холма" режиссера Стивена Содерберга, автора таких заметных фильмов, как "Секс, ложь и видео" и "Кафка" (Kafka), создан на основе вышедшей в 1972 году книги Хочнера (Hotchner). Действие происходит на Среднем Западе в захудалом отеле. Главный герой, двенадцатилетний мальчик в исполнении Джесса Брэдфорда (Jess Bradford), предоставлен самому себе, поскольку его мать (Лиза Айхорн (Lisa Eichhorn)) тяжело больна, а отец-торговец (Ерун Краббе (Jeroen Krabbe)) безуспешно пытается продать залежалый товар. Вскоре подросток остается совершенно один и без единого цента в кармане, чтобы купить еды или заплатить за гостиницу. Ему потребовалось немало усилий, чтобы не позволить конфисковать скудное имущество семьи, найти себе пропитание, не пропускать занятия в школе и еще не дать возможность учительнице догадаться, что он живет без родителей. Проводя большую часть времени на улице и черпая там все познания о жизни, мальчик становится самостоятельным человеком, выдуманным "королем холма", похожим на лучшего друга-супермена Чарлза Линдберга из своих "завиральных" историй. По мнению критики, Стивен Содерберг создал свой лучший фильм, динамичнее прежних, колоритный по атмосфере и населенный яркими персонажами. Критики отметили и игру юного Джесса Брэдфорда, который ранее снимался в детских лентах, а на этот раз создал трогательный образ мальчика, вынужденного рано взрослеть.
       
       
       Лидеры проката США за уик-энд 10-12 сентября (в скобках указаны места, которые занимали фильмы в предыдущий уик-энд)
       
       1 (1). "Беглец" (The Fugitive), криминальная драма, Эндрю Дейвис, $8,3 млн, (общие сборы — $144,5 млн).
       2 (-). "Тайный блюз" (Undercover Blues), полицейская комедия, Херберт Росс, $4,4 млн.
       3 (-). "Настоящий роман" (True Romance), криминальная комедия-мелодрама, Тони Скотт, $4,0 млн.
       4 (2). "Человек без лица" (The Man without a Face), психологическая драма, Мел Гибсон, $2,9 млн, ($16,3 млн).
       5 (-). "Истинная сущность Маккой" (The Real McCoy), криминальная драма, Рассел Малкехи, $2,7 млн.
       6 (4). "Парк юрского периода" (Jurassic Park), фантастика, Стивен Спилберг, $2,1 млн, ($319,3 млн).
       7 (3). "Трудная мишень" (Hard Target), боевик, Джон Ву, $1,9 млн, ($27,5 млн).
       8 (8). "На линии огня" (In the Line of Fire), боевик-драма, Вольфганг Петерсен, $1,6 млн, ($100 млн).
       9 (10). "Неспящие в Сиэттле" (Sleepless in Seattle), мелодрама-комедия, Нора Эфрон, $1,58 млн, ($114,9 млн).
       10 (6). "Нужные вещи" (Needful Things), фильм ужасов, Фрейзер Хестон, $1,5 млн, ($13,2 млн).
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ЛАРИОНОВА,
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя