Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 колонка S & C

       "Медвежий" настрой на ведущих мировых биржах, отмечаемый с начала этого месяца, сохранился и в четверг.
       Игроки на понижение с Уолл-стрит не смогли стерпеть поражения, нанесенного им в среду, когда индекс Доу-Джонса поднялся более чем на 15 пунктов, и приложили все усилия, чтобы в четверг такого не повторилось. Успех их предприятия засвидетельствовали итоги дня, когда индекс Доу-Джонса понизился на 2,8 пункта до 3630,85. Однако, по мнению наблюдателей, время теперь — на стороне "быков", так как "медведи" потеряли основного союзника — падение мировых цен на золото. В четверг цена драгметалла на нью-йоркской Commodity Exchange поднялась на $5,10 до $354,70 за унцию.
       Начавшееся утром в четверг повышение котировок акций на Лондонской фондовой бирже, по мнению экспертов, было напрямую связано с удачным для "быков" завершением торгов накануне на Уолл-стрит. При этом все факторы, оказывавшие негативное влияние на настрой биржевиков, сохранялись. С особым беспокойством инвесторы утром в четверг ожидали публикации данных о темпах роста заработной платы в июле и безработицы в августе. "Повышение настолько хрупкое, что неудовлетворенность игроков любым из этих показателей может возобновить падение котировок", — заметил REUTER один из британских наблюдателей. Впрочем, ход торгов в Лондоне заставил осторожный пессимизм экспертов эволюционировать в осторожный оптимизм, чему немало поспособствовал и рост цен фьючерсов по индексу. Вновь взяв психологически важный рубеж в 3000 пунктов, британские "быки" завершили день повышением индекса FTSE-100 на 14,5 пункта до 3003,9.
       Успех британских игроков на повышение оказался приятным исключением из правила: торговля ценными бумагами во Франкфурте и Париже не принесла удовлетворения игрокам на повышение. Вялые торги на континентальных биржах завершились понижением парижского индекса САС-40 на 2,87 пункта до 2075,64, а франкфуртского DAX-30 — на 4,72 пункта до 1855,67. Однако ряд германских экспертов решился взглянуть на ситуацию с точки зрения известного афоризма "все, что ни случается — к лучшему", отметив, что новое понижение может наконец спровоцировать инвесторов скупить подешевевшие акции. При всей неожиданности такого взгляда на ситуацию в его пользу говорил и начавшийся рост цен на фьючерсные контракты по биржевому индексу — событие, порядком забытое на бирже.
       Привычка играть на понижение прочно укоренилась среди тихоокеанских фондовиков, а незначительные повышения котировок, время от времени происходящие в регионе, на самом деле — результат по-азиатски тонкого расчета все тех же "медведей". Торги на Токийской фондовой бирже, завершившиеся понижением котировок, не удивили наблюдателей. "Инвесторы воздерживались от покупки акций, во-первых, из-за отсутствия стимулов к покупке, а во-вторых, из-за смутных подозрений, что ожидаемые меры правительства не решат проблем японской экономики", — заметил REUTER один из местных брокеров. Итогом такого воздержания стало резкое падение индекса Nikkei-225 на 445,64 пункта (более 2%) до 20502,15.
       Практически те же причины привели к однопроцентному понижению индекса Hang Seng на Гонконгской фондовой бирже. Правда, здесь не обошлось и без "небиржевых" факторов — продолжающихся трений между Британией и Китаем на переговорах в Пекине и полицейского расследования финансовой деятельности одного из крупнейших гонконгских концернов — Allied Group. Окончание торговой сессии застало индекс Hang Seng на отметке в 7418,11 с понижением за день на 70,66 пункта.
       На фоне столь внушительных падений "медведи" Сиднейской фондовой биржи, которым удалось понизить индекс All Ordinaries всего на 1 пункт до 1902,6, должны были испытывать чувство неудовлетворенности. Впрочем, как отмечали эксперты, игрокам на понижение в ближайшем будущем будет везти еще меньше. Основанием к этому послужили сведения о повышении активности инвесторов при скупке акций ряда золотодобывающих компаний и издательской корпорации News Corp. Ее акции подорожали за день на 4 австралийских цента до A$10,16, а среди "золотых акций" наибольшим успехом у покупателей пользовались ценные бумаги North Flinders, подорожавшие на 28 центов до A$11,50, и Niugini — на 25 центов до A$4.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя