Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       События, происходящие сейчас в ЮАР, во многом напоминают политико-экономическую ситуацию в странах СНГ. С падением расистского режима апартеида и общей демократизацией политической системы страны резко обострились противоречия между белым и негритянским населением, которые, по мнению западных наблюдателей, могут в самое ближайшее время привести к острым вооруженным конфликтам, гражданской войне и распадению страны на несколько самостоятельных государств (в которых будут соответственно установлены режимы "белых" или различных влиятельных африканских "черных" племенных объединений). Парадоксальным образом в борьбе против правящей сейчас в ЮАР бело-черной коалиции национального примирения солидаризируются экстремистские круги как белого, так и черного населения страны.
       Понимая значимость экономического фактора на фоне реальной опасности гражданской войны, белокожий президент страны Фредерик де Клерк (Frederik de Klerk) и ставший его союзником чернокожий шеф Африканского национального конгресса Нельсон Мандела (Nelson Mandela) стараются как можно быстрее добиться отмены последних международных экономических штрафных санкций в отношении ЮАР. В конце сентября во время совместной поездки в США Ф. де Клерк и Мандела надеются обеспечить ЮАР кредиты Международного валютного фонда.
       За развитием ЮАР внимательно следят и европейские (а в последнее время и российские) бизнесмены и банкиры. Недавно германская финансово-информационная фирма Shandwick Europe GmbH опубликовала результаты проведенного ею опроса 40 ведущих банкиров ФРГ, Швейцарии и Великобритании, занимающихся инвестированием в ЮАР. Большинство опрошенных финансистов охарактеризовали общий экономический климат в ЮАР в настоящее время как "довольно плохой" и выразили свою уверенность, что положение существенно не улучшится и в ближайшие пять лет. Политический кризис вызывает массированное бегство национального капитала и не способствует уверенности иностранных инвесторов в надежности их капиталовложений. Тем не менее ЮАР по-прежнему остается "экономическим локомотивом" Африки, и успех на рынке этой страны гарантирует успех во всем южноафриканском регионе с общей численностью населения около 125 млн человек.
       Самым надежным финансовым партнером ЮАР остается Великобритания. 81% опрошенных британских банкиров заявили, что они намерены и далее инвестировать в южноафриканскую экономику. Среди немцев и швейцарцев за инвестиции высказался только каждый пятый банкир.
       Правительство и деловые круги ЮАР в настоящее время проводят интенсивную пропаганду потенциальной прибыльности инвестирования иностранных капиталов в свою страну, обещая западным предпринимателям высокие доходы в самом ближайшем будущем. Основанием для этого должна служить разработанная весной этого года новая экономическая программа правящего кабинета, в которой, по мнению южноафриканских лидеров, сделаны важные шаги по экономической переориентации экономики ЮАР на новые рыночные отношения. В качестве подтверждения общей позитивной динамики экономического развития ЮАР приводится то обстоятельство, что экспорт республики в другие страны Африки за последние годы значительно возрос, а импорт из Африки остался на прежнем уровне.
       Главный управляющий Банка развития ЮАР (DBSA) Йохан Кругер (Johan Kruger) приводит в качестве доказательства высокой конкурентоспособности южноафриканской экономики такие ее положительные макроэкономические характеристики, как хороший технологический уровень, относительно высокую производительность, довольно хорошо обученный персонал и развитую инфраструктуру.
       Кругер утверждает, что участие иностранных кредиторов в валовом национальном продукте ЮАР сократилось с 42% в 1985 году до 20% в настоящее время, что является хорошей предпосылкой для развития нового национального производства. Кроме того, параллельно по-прежнему интенсивному бегству капитала в последнее время, по словам Кругера, обозначилась и тенденция роста инвестиций южноафриканских промышленников в национальную экономику. Правда, в отличие от правительства, сам Кругер не уверен в том, что для успеха будущей экономической политики ЮАР уже созданы достаточные основания.
       
Комментарии
Профиль пользователя