Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Theatrum mundi

       Финансовое положение политических деятелей всегда вызывает повышенный интерес. Высокие оклады приводят кого-то в раздражение, а уж когда заходит речь о взятках и использовании служебного положения, то тут негодованию окружающих просто нет предела. Коррупционные скандалы постоянно разгораются то тут, то там, вызывая изменения в законодательствах, заставляя уходить в отставку как отдельных лиц, так и кабинеты министров в полном составе. Борьбу с финансовой нечистоплотностью ведут везде, в том числе в Пакистане, Южной Корее, Румынии, Чехии, США.
       В среду министр экономики Дании Марианн Йелвед (Marianne Jelved) выступила с резкой критикой "абсурдно высоких" окладов служащих аппарата ЕС. Она привела следующие цифры. Месячный оклад руководителя — около $12 000, секретарши — около $4000. В то же время должностной оклад премьер-министра Дании Поула Нирупа Расмуссена (Poul Nyrup Rasmussen) составляет около $9000 в месяц, причем половина этой суммы уходит на налоги.
       По сообщению пакистанского агентства новостей AРР, в четверг по инициативе министра внутренних дел Пакистана Моина Куреши создана специальная комиссия по расследованию фактов коррупции среди правительственных чиновников. В обязанности комиссии, кроме проверки фактов коррупции, входит также изучение системы правительственного аппарата с целью возможного ее реформирования. В рамках объявленной Куреши кампании по борьбе со взяточничеством и использованием служебного положения в газетах будут опубликованы списки чиновников, злостно не возвращающих крупные кредиты, взятые в государственных банках (общая сумма их долга составляет 80 млрд рупий, или $2,6 млн).
       Президент Южной Кореи Ким Ен Сам, видимо, помнит о своем предвыборном обещании построить "чистое от коррупции общество". После публикации в газетах сведений о доходах 1167 высокопоставленных должностных лиц уже вышли в отставку два президентских советника, генеральный прокурор и верховный судья. А в четверг из рядов правящей Демократической либеральной партии были исключены два депутата парламента и приостановлено членство еще одного. Вина парламентариев состояла в том, что при заполнении декларации о доходах они не сообщили о части принадлежащей им недвижимости. Этот факт был обнаружен специальной аудиторской службой, и неотвратимое возмездие наступило. Судя по продолжающейся газетной кампании, список подавших в отставку будет расширяться.
       Румынское агентство новостей ROMPRES сообщило в четверг о создании в стране комиссии по борьбе с коррупцией, принявшей широчайший размах со времени крушения режима Чаушеску. "Главной задачей комиссии должно быть раскрытие и проверка фактов коррупции, уклонения от налогов, использования незаконных средств конкурентной борьбы и нарушения порядка использования общественных финансов, в случаях, когда это серьезно угрожает национальной экономике", — говорится в правительственном заявлении по поводу создания комиссии. Назначенный руководителем комиссии Ион Хонческу заявил агентству REUTER о своем намерении вести "безжалостную борьбу с коррупцией".
       Все в тот же четверг чешское агентство новостей ЧТК сообщило о том, что глава парламента Чехии Милан Ухде получил от общественного обвинителя Иржи Четины письмо с просьбой об отставке. Четина обвиняется в незаконном приобретении второй квартиры в столице. В документах, представленных в государственные органы, он сообщил, что живет за городом, хотя, по некоторым данным, является совладельцем отдельного дома в Праге.
       Два американских сенатора, чья карьера потерпела крах "по этическим причинам", заявили, что не собираются выдвигать свои кандидатуры на выборах в будущем году. Первый из них, Дэвид Дюренбергер (David Durenberger), республиканец из Миннесоты, должен вскоре предстать перед судом. Он обвиняется в том, что вместе с двумя своими помощниками подделал документы о финансовых расходах во время поездки по стране. Второй сенатор, Деннис Де Кончини (Dennis DeConcini), демократ из Аризоны, оказался вовлечен в уголовное дело осужденного биржевого маклера Чарльза Китинга (Charles Keating). Оба этих случая ранее уже разбирались сенатским комитетом по этике.
Комментарии
Профиль пользователя