Коротко


Подробно

ПВО Ичкерии перебросили в колонию

процесс

Вчера стало известно о том, что Верховный суд Чечни вынес приговор по громкому делу так называемых ичкерийских зенитчиков — четверых боевиков, которые за два года сбили три федеральных вертолета, в результате чего погибли около 150 военнослужащих. Подсудимые просили смягчить им наказание, ссылаясь на то, что они были просто солдатами, выполнявшими приказы ичкерийского командования. Однако суд приговорил троих террористов к пожизненным срокам. Причем для одного из них, Доку Джантемирова, это уже второй пожизненный срок.


Как рассказал корреспонденту Ъ председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков, такой громкий процесс с момента восстановления республиканской судебной системы в Грозном проходил впервые. "Приходилось вызывать очень много свидетелей из разных регионов страны, поэтому процесс затянулся больше чем на полгода,— сообщил судья.— Тем не менее мы довели процесс до конца без срывов". По словам господина Заурбекова, подсудимые пытались затянуть процесс. "Некоторые из них требовали переводчика с русского на чеченский, хотя одинаково хорошо владели обоими языками",— рассказал судья.

Оперативники вышли на след ичкерийских "зенитчиков" в 2003 году, после того как в поле зрения правоохранительных органов попал Шамсутдин Салаватов — эмир так называемого старопромысловского джамаата. У него дома обнаружили ПЗРК "Игла" для стрельбы по воздушным целям. Затем экспертиза установила, что из автомата Калашникова, который изъяли у Шамсутдина Салаватова вместе с "Иглой", в ноябре 2002 года в Грозном был убит начальник военно-эксплуатационного управления связи Федеральной службы спецстроительства России генерал-лейтенант Игорь Шифрин. Шамсутдин Салаватов дал показания о том, что вместе с ним в убийстве генерала, а также в воздушных терактах участвовали Султан Мацаев, Доку Джантемиров и Висхан Хабибулаев. Всех троих также арестовали. Выяснилось, что четверка действовала по личному указанию Шамиля Басаева, который в 2001 году выделил деньги на закупку ПЗРК и прикомандировал к группе эмира Салаватова Доку Джантемирова, прошедшего, по версии следствия, спецподготовку в одном из лагерей террористов. За три года, с 2000-го по 2003-й, боевики уничтожили три вертолета, осуществили более десяти подрывов и обстрелов колонн федеральных сил, в результате чего погибли около 150 военнослужащих.

Одного из зенитчиков — Доку Джантемирова в апреле 2004 года Ростовский областной суд уже приговорил к пожизненному заключению за участие в обстреле Ми-26 над Ханкалой. При крушении вертолета 19 августа 2002 года 127 человек погибли. Родные погибших требовали для подсудимого смертного приговора и обжаловали слишком мягкий, по их мнению, приговор в Верховном суде России. 22 сентября 2004 года ВС оставил приговор в силе.

И вот теперь Верховный суд Чечни вынес еще один приговор боевикам: Шамсутдин Салаватов, Султан Мациев и Доку Джантемиров получили пожизненные сроки, а их сообщник Висхан Хабибулаев — 13 лет строгого режима. Получивших пожизненный срок заключения боевиков уже этапировали в соликамскую колонию особого режима ВК 240/2 ("Белый лебедь"), где закончил свою жизнь известный чеченский террорист Салман Радуев.

Впрочем, Доку Джантемиров и его сообщники все еще надеются на смягчение наказания. "Они пытались оправдать себя тем, что якобы как солдаты выполняли приказ ичкерийского командования,— рассказал Ъ судья Заурбеков.— И их адвокаты сейчас готовятся обжаловать приговор в Верховном суде России".

Однако, как считает судья, шансов на изменение приговора практически нет. "Доказательств их вины было собрано более чем достаточно — они ведь все свои преступления фиксировали на видео". В частности, на процессе была продемонстрирована видеозапись того, как Султан Мациев из ПЗРК 17 сентября 2001 года в Грозном сбил Ми-8 с комиссией Генштаба Минобороны. Тогда погибли 13 человек, в том числе начальник 2-го управления Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков, замначальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев и восемь полковников.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.08.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение