Коротко

Новости

Подробно

Детдомовцы убежали от «Мечты»

к половому созреванию

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера пензенская облпрокуратура начала служебную проверку по факту многократных побегов воспитанников детских домов Пензы и Московской области из летних оздоровительных лагерей, расположенных на территории области. С начала месяца из лагерей убежали 20 детдомовцев, правда, четверо из них уже найдены. В УВД Пензенской области отрицают, что подростки подвергались каким-либо притеснениям со стороны педагогов или других отдыхающих. Воспитатели детских домов объясняют побеги «желанием свободы и периодом полового созревания своих подопечных».
Побеги детдомовцев из пензенских летних лагерей начались 13 июля, когда оздоровительное учреждение «Ландыш», расположенное в Мокшанском районе Пензенской области, покинули два 14-летних воспитанника детских домов Пензы. На следующий день сотрудникам лагеря удалось найти беглецов и вернуть их обратно, но 17 июля дети сбежали снова, правда, через сутки их опять нашли. 21 июля из детского лагеря «Мечта», расположенного в Городищенском районе Пензенской области, сбежали двое детдомовцев 16 и 17 лет из поселка Софрино Московской области. Один из них, съездив домой, самостоятельно возвратился в лагерь, другого поймали оперативники УВД Пензенской области. 25 июля детский лагерь «Ландыш» в Мокшанском районе покинули три воспитанника пензенского детского дома №2. В тот же день, по сообщению пресс-службы областного УВД, с территории лагеря «Мечта» сбежали сразу 13 воспитанников софринского детдома. Найти и вернуть их пока не удалось. Вчера прокуратура Пензенской области начала проверку по факту массового ухода детей из оздоровительных учреждений.
Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе областного УВД, видимых причин для побега детей пока не выявлено. По свидетельству воспитателей лагерей, беглецов никто не избивал и не оказывал на них какого-либо давления. «Впрочем, сейчас сказать о причинах побега ничего нельзя. Все будет ясно только после проверки»,- заявила „Ъ“ пресс-секретарь УВД Надежда Иванова. Факты физического или психологического давления отрицают и сами детдомовцы, убегавшие из детских учреждений 13 и 17 июля. По словам оперативников, дети объясняют свои побеги «желанием отдохнуть от воспитателей, пока лето и тепло».
Директор мокшанского лагеря «Ландыш» Владимир Романов считает, что «ничего особенного в лагере не произошло». «Эти дети бегают у нас постоянно. Мы уже много раз их ловили, и еще раз поймаем», — пояснил „Ъ“ господин Романов. Руководитель городищенского лагеря «Мечта» Анатолий Чисткин заявил „Ъ“, что он впервые слышит о каком-либо побеге. «Мне сегодня звонили по этому вопросу из министерства образования и прокуратуры, но у меня все дети на месте», — пояснил господин Чисткин.
Пресс-секретарь прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская рассказала „Ъ“, что в настоящий момент уголовного дела по признакам халатности не возбуждено, конкретные виновные лица не установлены. По ее словам, уголовное дело будет возбуждено только в крайнем случае. «Это детские шалости. Если прокуратура установит, что были какие-то серьезные нарушения со стороны администраций лагерей, то отреагирует своими мерами», — пояснила госпожа Островская.
Воспитатели пензенского детского дома №2 и детдома в поселке Софрино Московской области также считают, что в детских побегах нет ничего необычного или предосудительного. «Сейчас лето, нет риска замерзнуть или остаться без еды, тем более что эти дети привыкли выживать в экстремальных условиях, и, в общем, в их желании свободы нет ничего ненормального», — считает воспитательница детдома №2 Ольга Шишкина. «Не забывайте еще и о том, что дети вступили в период полового созревания, и это тоже может являться причиной побега», — добавили в Софринском детском доме.
МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВ;
АЛЕКСЕЙ ПАНИН, Пенза

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя