Коротко


Подробно

Депутат Морозов подвергся административному указанию

помириться с Георгием Шпаком

дело губернатора

Как вчера стало известно Ъ, депутат Госдумы от Рязани Игорь Морозов отозвал из Верховного суда кассационную жалобу на решение Рязанского облсуда, ранее отказавшегося отменить результаты прошлогодних губернаторских выборов, которые выиграл экс-командующий ВДВ Георгий Шпак. В разговоре с корреспондентом Ъ господин Морозов не скрывал, что с рязанским губернатором его помирила администрация президента.


С заявлением об отмене итогов выборов главы Рязанской области, прошедших в марте 2004 года, в суд обратился депутат Госдумы Игорь Морозов, который проиграл Георгию Шпаку во втором туре выборов. Депутат представил в суд документы, подтверждающие, по его мнению, что в ходе предвыборной кампании кандидат Шпак превысил допустимый размер расходов из своего избирательного фонда. Несмотря на то что прокурор признала доказанными факты финансовых нарушений, допущенных предвыборным штабом Георгия Шпака, а также непосредственную причастность к этому господина Шпака, рязанский суд отказался отменить итоги выборов.

28 апреля господин Морозов подал кассационную жалобу в Верховный суд (ВС), заявив при этом Ъ, что он "уверен, что на судью оказывалось политическое давление, но в Верховном суде региональные методы давления не работают". На завтра в ВС было назначено рассмотрение жалобы депутата, однако вчера господин Морозов отозвал свое заявление. "Это право Морозова ничем не ограничено,— заявил Ъ адвокат депутата Александр Сидякин.— У Верховного суда есть только один вариант: прекратить производство по делу, и решение Рязанского облсуда вступит в законную силу".

Рязанский губернатор вчера отказался комментировать отзыв Игорем Морозовым кассационной жалобы. "Все комментарии у Морозова",— отрезал господин Шпак, а его советник Сергей Мозер пояснил, что инициатором отзыва жалобы выступил именно депутат. Сам господин Морозов в разговоре с Ъ так объяснил причину отзыва своей жалобы: "Сделать ничего нельзя. Мне нельзя проигрывать в очередной раз, а я уже знал, что проиграю, вопрос решен". На вопрос Ъ о том, правда ли, что его с губернатором Шпаком помирили в администрации президента, депутат сказал: "Конечно, а как по-другому, кто еще мог это сделать?" При этом господин Морозов подчеркнул, что в его действиях "нет ничего материального, только политический мотив". "Надо восстанавливать спокойствие в Рязанской области и нормально идти по партийно-политической линии",— добавил он.

В то же время источники Ъ предположили, что примирение Игоря Морозова и Георгия Шпака было взаимовыгодным и связано с большими долгами депутата за его губернаторскую кампанию. Как предположили собеседники Ъ, спонсоры господина Морозова договорились с губернатором Шпаком, в результате чего депутат забрал свой иск, а ему простили долги. Это выглядит вполне правдоподобно, учитывая, что у господина Морозова была весьма дорогостоящая избирательная кампания.

Экс-мэр Рязани Валерий Рюмин, ярый политический оппонент губернатора Шпака, владелец оппозиционной газеты "Вечерняя Рязань", изложил свою версию примирения губернатора и депутата: "На прошлой неделе к замглавы администрации президента Суркову был приглашен начальник отдела административных дел Верховного суда. Его там спросили мнение Верховного суда по делу Шпака. Он сказал, что у Верховного суда два варианта: либо вернуть дело на новое рассмотрение в Рязанский облсуд, либо сразу признать действия Шпака незаконными. Кроме того, он попросил, чтобы Верховный суд не подставляли по очень простым делам типа дела Шпака, так что ему (Верховному суду.—Ъ) пришлось бы принять незаконное решение. После этого в администрации президента, видимо, было принято решение не подставлять Верховный суд. Вызвали Морозова, наехали на него, пообещали и заставили его пойти и отозвать заявление из суда. Что Морозов и сделал".

Между тем 2 августа губернатору Шпаку предстоит суд с рязанской предпринимательницей Натальей Сучковой. Напомним, 14 февраля она подала иск по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании. По ее словам, в марте 2004 года господин Шпак получил от нее 48 млн руб., пообещав в случае победы назначить ее вице-губернатором, но затем отказался выполнять обязательство. Как вчера заявила Ъ госпожа Сучкова, "Моя позиция по отношению к Шпаку не изменилась: верни долг, а я заберу заявление".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ; АЛЕКСАНДР Ъ-РЮМИН, Рязань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение