Коротко


Подробно

Маршу еврейских поселенцев дали обратный ход

ближневосточное урегулирование

Вчера лидеры израильских радикалов, протестующих против одностороннего размежевания, временно распустили 50-тысячную демонстрацию протеста, оставив в деревне Кфар-Маймон только активистов движения. Между тем палестинским властям при содействии Египта удалось заключить перемирие с боевиками "Хамаса", которые пообещали не мешать выводу еврейских войск и поселений из сектора Газа.


До вывода израильских войск и поселений из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан остается около месяца. Но последние события в Газе уже показали всему миру, насколько сложным будет этот процесс. Израильская полиция пытается не допустить праворадикальных израильтян в еврейские поселения в секторе Газа. А палестинский президент Махмуд Аббас всеми силами старается сохранить хрупкое перемирие с Израилем.

Вчера обеим сторонам удалось на время разрядить обстановку (см. Ъ от 20 июля). Бригадный генерал израильской армии Нисо Шахам, который с понедельника вел переговоры с противниками одностороннего размежевания, заявил, что стороны заключили соглашение о неприменении силы. По словам генерала, сегодня появилась возможность предотвратить столкновения, подобные тем, которые происходили в течение двух последних дней и в результате которых двое полицейских и один демонстрант были серьезно ранены, а 19 противников плана Шарона арестованы.

Вчера же Совет еврейских поселений Иудеи, Самарии и Газы (ЕША) объявил об окончании акции протеста: десятки тысяч демонстрантов в оранжевых майках, браслетах и повязках организованно покинули деревню Кфар-Маймон. Председатель Совета ЕША Бенци Либерман заявил в интервью армейскому радио, что на подступах к сектору Газа останется только несколько сотен активистов, которые создадут плацдарм для будущих акций протеста. "Борьба продолжается. Мы оставляем ядро активистов для подготовки будущих акций протеста, а остальные пока отправятся домой отмечать шабат, до тех пор пока мы их не призовем снова",— заявил господин Либерман. "Мы верим, что наши действия в эти три дня, когда десятки тысяч человек — мужчин, женщин, детей — приехали со всех концов страны, показали, что люди против этой политики. Невозможно игнорировать волю народа, наш протест, цель которого — изменить или отменить план (Шарона.— Ъ)",— считает Бенци Либерман.

А в это время глава Палестинской автономии Махмуд Аббас тоже праздновал победу. Вчера ему удалось заключить перемирие с лидерами "Хамаса", положив конец уличным перестрелкам между палестинской полицией и боевиками в секторе Газа. В этом году самый серьезный конфликт между правящей фракцией "Фатх" и движением "Хамас" начался на прошлой неделе, когда Махмуд Аббас отдал приказ полиции предотвратить ракетные обстрелы израильских населенных пунктов боевиками. Лидеры "Хамаса" пытались оправдать нарушение соглашения о прекращении огня местью израильтянам, которые уничтожили двух лидеров группировки. В свою очередь, Израиль пошел на нарушение договоренностей с палестинцами, по которым он обязался прекратить точечную ликвидацию лидеров боевиков, после серии терактов в израильских городах. Напомним, что на прошлой неделе от рук террористов погибли шестеро израильтян.

Чтобы не допустить дальнейшего развития конфликта, в воскресенье на помощь Махмуду Аббасу прибыла команда переговорщиков из Египта. "Движения ('Хамас' и 'Исламский джихад'.— Ъ) согласились прекратить насилие, а также положить конец военному присутствию и всем инцидентам, которые могут привести к росту напряженности между сторонами",— заявил по результатам переговоров с боевиками один из лидеров "Фатха" Суфиан Абу Зайда. "Нет ничего лучше, чем наш союз, направленный против общего врага — Израиля",— заявил участник переговоров лидер "Хамаса" Низар Райан.

В итоге израильским и палестинским властям пока удалось взять ситуацию под контроль.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение