Коротко

Новости

Подробно

Двухколесный автомат

Полевой тест Mercedes-Benz Automatic Bike

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Рулил Алексей Харнас


       Mercedes — далеко не первая автомобильная компания, выпускающая под собственной маркой двухколесные безмоторные транспортные средства. Стоят такие "автомобильные" велосипеды, как правило, в три-четыре раза дороже своих аналогов, произведенных известными велосипедными марками. Соответствующее место этим велосипедам отводят и дилеры: велосипеды они отправляют в отдел автомобильных аксессуаров, покупки в котором делают лишь люди с патологической лояльностью к данной марке. Понятно, что делают марочные велосипеды не на заводах компании в специальных цехах, а от автомобильной марки в велосипеде присутствует разве что повышенный контроль качества и иногда участие в инженерной разработке модели.

       

Видимо, из-за невысокого объема продаж автопроизводители даже не рекламируют свои побочные продукты. Например, DaimlerChrysler, выпустивший под маркой Jeep неплохой горный велосипед, не привез в Россию ни один экземпляр. Велосипеды Peugeot (а именно с выпуска бициклов начинала свой бизнес эта французская марка) в Москве почти неизвестны, в отличие от городов Западной Европы. У некоторых дилеров можно обнаружить алюминиевые велосипеды Audi Cross и Audi Cross Pro, выпущенные к юбилею Quattro.


       

Впрочем, из всех вышеперечисленных MB Automatic Bike — самый свежий. Модель ценой в $4500 была выпущена в этом году. Создавая ее, инженеры учитывали опыт разработки предыдущей модели — Mountain Bike 2005, поступивший в продажу весной.


Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, Ъ

       

Главная особенность этого велосипеда — автоматическая коробка переключения передач. В отличие от традиционных многоскоростных велосипедов, ведущая звездочка у MB Automatic Bike одна, а пакет задних звездочек убран в ступицу колеса. Компьютер, расположенный на руле, анализирует усилия, прилагаемые к педалям, по степени натяжения цепи и дает сигнал системе Shimano Cybermex о понижении или повышении передаточного числа. Как и в автомобилях, "автомат" имеет разные варианты настройки — от ручного переключения скоростей до спортивного режима, в котором компьютер не дает ногам расслабляться. Добавим, что Shimano, известнейший поставщик комплектующих для велосипедов, разработал устройство автоматического переключения скоростей специально для Mercedes-Benz.


       

Первый раз с "автоматом" на велосипеде — это как первый раз на машине с автоматической коробкой переключения передач: большой палец правой руки никак не хочет уходить с клавиши переключения скоростей. Ездить на нем не так просто, как может показаться со стороны. Дома я катаюсь на велосипеде с механическим переключением скоростей и, пересев на Mercedes, я никак не мог приспособиться к тому, что нагрузка на ноги меняется совершенно вне зависимости от воли ездока. Особенно это мешает в поворотах — ведь, поворачивая, велосипедист ослабляет нагрузку на педали и наклоняет корпус в сторону поворота. Автомат же решает, что под колесами — спуск с горы, и меняет ведомую звездочку, из-за этого на выходе из поворота не удается быстро набрать скорость, необходимую для выравнивания велосипеда.


       

Второй компьютер, установленный на велосипеде, управляет жесткостью подвески. Учитывая то, что мой вес приближается к центнеру, амортизаторам велосипеда досталась нелегкая задача. Впрочем, они с честью с ней справились. Даже в режиме максимальной жесткости, при прыжке с бордюра тротуара на асфальт, "до железа" не пробивало ни задний амортизатор, ни вилку переднего колеса.


       

По требованиям безопасности велосипед в базовой комплектации оснащается галогеновой передней фарой и задним светодиодным красным фонарем. Впрочем, мощности фары явно не хватает для освещения дороги, она скорее служит маячком для остальных участников дорожного движения.


       

К велосипеду, выпущенному под автомобильным брэндом, отношение особое. Ведь даже Mercedes S-класса, как ни крути,— серийный товар. Утром в центре столицы между ними не протолкнуться. А вот велосипедов Mercedes-Benz Automatic Bike в Москве пока нет ни у кого: "Коммерсантъ-Weekend" получил в тест едва ли не первый образец, завезенный в Россию. Опять же, социальный статус пассажира заднего сиденья автомобиля Mercedes на глаз точно не определишь: сегодня ты вице-президент естественной монополии, а завтра твое место в корпоративной машине займет кто-то другой — ведь логику кадровых решений в монополиях предугадать нельзя. Корпоративных велосипедов же в Москве замечено пока не было — как-никак не в Китае живем. Поэтому купленный раз двухколесный Mercedes останется в вашем распоряжении навсегда — как наглядная демонстрация уровня доходов и умения ими распорядиться.


Велосипед Mercedes-Benz Automatic Bike был предоставлен Weekend компанией "Панавто"


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя