Коротко

Новости

Подробно

"Сибнефть" можно продавать

Ее владельцы консолидировали 72% акций компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

управление активами

Вчера стало известно, что Басманный районный суд Москвы снял арест с находящихся на балансе ЮКОСа 14,5% акций "Сибнефти". Об этом сообщил источник, близкий к акционерам ЮКОСа. По его словам, в соответствии с решением арбитражного суда Чукотского АО этот пакет уже переведен под управление Millhouse Capital (компания управляет акциями основных совладельцев "Сибнефти"). В "Сибнефти" Ъ подтвердили эту информацию. Таким образом, основные акционеры "Сибнефти", главным из которых считается Роман Абрамович, аккумулировали 72% акций компании и могут продать этот пакет.


Напомним, в процессе "развода" ЮКОСа и "Сибнефти" основным владельцам последней удалось доказать в судах незаконность обмена 72% акций "Сибнефти" на 26% акций ЮКОСа. Прошлым летом была отменена допэмиссия акций ЮКОСа, которые в ходе слияния были оплачены 57,5% акций "Сибнефти", и осенью 2004 года этот пакет вернулся к основным акционерам компании. 6 июля 2005 года арбитражный суд Чукотского АО признал недействительным весь договор обмена 72% акций "Сибнефти" на 26% акций ЮКОСа. Данное решение суда означало, что ЮКОС должен вернуть владельцам "Сибнефти" 14,5% ее акций и получить обратно свои 8,8%.

Однако еще 3 ноября 2004 года суд арестовал все принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти" (34,5%) в рамках уголовного дела, возбужденного против главного бухгалтера компании ЮКОС ФБЦ Ирины Голубь по ст. 199 УК ("Уклонение от уплаты налогов с организаций группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). По данным Ъ, "Сибнефть" постоянно предпринимала попытки снять этот арест. Теперь ей это удалось — по данным информагентств, Басманный суд снял арест на 14,5% ее бумаг. ЮКОС остается владельцем лишь 20% акций "Сибнефти", купленных в ходе слияния за $3 млрд. По словам источника, близкого к акционерам ЮКОСа, этот пакет по-прежнему остается под арестом. ЮКОС пытается добиться возврата уплаченных за него денег через западные суды, однако пока ему это не удалось. Басманный суд вчера не комментировал ситуацию.

Отметим, что недавно источники, близкие к "Газпрому", заявили Ъ, что газовый концерн завершает переговоры о покупке контрольного пакета акций "Сибнефти". В "Сибнефти" это отрицают, однако косвенным подтверждением предстоящей продажи компании стала рекомендация совета директоров "Сибнефти" выплатить за 2004 год рекордные дивиденды в размере $2,33 млрд, превышающие чистую прибыль компании за этот период. Теперь препятствия для покупки 72% акций "Сибнефти" сняты. Купив этот пакет основных акционеров компании и докупив 3% акций на рынке, "Газпром" может получить в компании квалифицированное большинство.

Судя по всему, ЮКОС недолго пробудет владельцем и 20% акций "Сибнефти". Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков недавно заявил, что его компания намерена до конца года получить от ЮКОСа $3,5 млрд в счет его долгов перед "Юганскнефтегазом" за поставленную в 2004 году, но не оплаченную нефть. Он оговорился, что "Роснефть" хотела бы получить долги наличными, однако выплата ЮКОСом налоговых долгов не позволит этого сделать. В этом случае "Роснефть" сможет получить в счет компенсации пакет акций "Сибнефти". В дальнейшем компания может или продать его для погашения собственных долгов (по словам господина Богданчикова, они превышают $22 млрд), или, опередив "Газпром", докупить на рынке акций "Сибнефти" до блокирующего пакета.

Ъ будет следить за развитием событий.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО



Комментарии
Профиль пользователя