Вчера совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил порядок отбора управляющих компаний (УК) на право управления средствами фонда страхования вкладов. Сейчас в нем более 11 млрд рублей, а в перспективе управляющие могут рассчитывать на сотни миллиардов рублей. Побороться за право работать с этими деньгами смогут около десяти компаний.
В соответствии с законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" АСВ могло размещать средства фонда только в госбумаги. Однако в агентстве длительное время рассматривался вопрос о возможности размещать часть средств фонда обязательного страхования вкладов через управляющие компании.
И вот вчера на заседании совета директоров АСВ были утверждены критерии отбора управляющих компаний, которые смогут получить в управление средства фонда страхования вкладов. Правда, чтобы провести конкурс, необходимо получить разрешение Минфина — именно он должен утвердить критерии для ценных бумаг, в которые могут размещаться временно свободные средства фонда, отобранные УК. "Совет директоров установил порядок отбора УК, но сам конкурс будет проводиться, только когда Минфин установит критерии по ценным бумагам",— утверждает замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. По его словам, в Минфине давно работают над этими критериями и "сейчас процесс приближается к логическому концу".
Согласно утвержденным АСВ требованиям, собственные средства УК должны быть не менее 50 млн рублей, компания должна иметь в управлении активов на сумму не менее 2 млрд рублей и работать на рынке не менее четырех лет. У компании должно находиться в управлении не менее пяти ПИФов или НПФ. При этом УК должна обладать рейтингом надежности НАУФОР на уровне не ниже AA и не иметь убытков и просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами за два последних финансовых года. Кроме того, одним из критериев является "отсутствие кредитных организаций среди зависимых и дочерних обществ управляющей компании, а также отсутствие управляющей компании среди зависимых и дочерних обществ кредитных организаций".
По словам генерального директора одной из УК, пожелавшего остаться неназванным, "наиболее трудновыполнимый критерий — это четырехлетний стаж работы и рейтинг НАУФОР". Впрочем, как выразился анонимный представитель другой УК, "если компания ставит целью получить этот рейтинг — она его получит". А захотят явно многие, ведь, согласно закону, банки, вошедшие в систему страхования вкладов, ежеквартально обязаны отчислять 0,015% от суммы имеющихся у них вкладов физических лиц. Сейчас общая сумма вкладов физических лиц в банках составляет порядка 2 трлн рублей, а объем фонда обязательного страхования сейчас составляет более 11 млрд рублей. Более того, банки обязаны "пополнять" фонд страхования до тех пор, пока он не превысит 10% от общего объема вкладов физических лиц в стране. А учитывая тот факт, что объем вкладов в банках постоянно растет, компании, победившие в конкурсе, могут получить фантастические суммы.
Правда, как заявил Ъ исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков, не вполне понятны требования по зависимости по отношению к банкам. Ведь если совсем исключать банковскую составляющую, то, по его мнению, средства фонда придется отдавать в управление иностранным компаниям.