Коротко


Подробно

Генерал выжженной земли

Умер командующий войсками США во Вьетнаме

военная история

В ночь на вторник в США на 91-м году жизни скончался генерал Уильям Уэстморленд. Военачальник, четыре года командовавший американскими войсками во Вьетнаме, был удостоен многочисленных наград США, а также орденов и медалей 16 стран. Солдаты хвалили его стратегию обескровливания противника, а правозащитники считали, что таким, как генерал Уэстморленд, место на скамье подсудимых в Нюрнберге.


Уильям Чайлдс Уэстморленд родился 26 марта 1914 года возле небольшого городка Спартанбург в Южной Каролине в семье банковского служащего и швеи. В 1936 году он получил высшее образование в Вест-Пойнте, а затем поступил в кадетский корпус, где начал быстро продвигаться по службе.

В годы второй мировой войны будущий генерал участвовал в операциях в Северной Африке, на Сицилии и в Европе. Командуя батальоном полевой артиллерии в ходе сражений против армии фельдмаршала Роммеля, он заслужил уважение подчиненных тем, что зачастую, покинув командный пункт, неожиданно появлялся на передовой.

В послевоенные годы Уильям Уэстморленд продолжил военную карьеру начальником Военной академии в Вест-Пойнте. В 1964 году президент Линдон Джонсон назначил его командующим вооруженными силами США во Вьетнаме. В 1965 году именно по его требованию президент Джонсон дал согласие на полномасштабное использование американских сухопутных войск в наземных операциях. В том же году генерал Уэстморленд стал человеком года по версии журнала The Time. В начавшейся войне господин Уэстморленд проявил себя сторонником жестких и даже жестоких мер.

Войска США несли значительные потери от вылазок вьетнамских партизан. Командование не знало, как эффективно противостоять врагу, который днем мирно обрабатывает землю, а ночью пускает в ход автомат. Выход нашел генерал Уэстморленд. Вместе с тогдашним министром обороны Робертом Макнамарой он разработал печально знаменитую стратегию "найти и уничтожить". Идея заключалась в том, чтобы выдавливать гражданское население из областей, сочувствующих Фронту освобождения. Крестьян высылали в районы, подконтрольные Сайгону, разрушая таким образом сельскую инфраструктуру повстанцев. Однако люди просачивались обратно на насиженные места, поэтому переселением дело не ограничивалось. Военные обрабатывали поля ядовитыми химикатами, бомбили, сжигали напалмом и обстреливали их с воздуха.

Морской пехотинец Филипп Капуто вспоминал, что приказы уничтожать гражданское население всегда отдавались устно. По его словам, главнокомандующий Уэстморленд настойчиво и постоянно требовал от своих солдат убивать как можно больше. "Стратегия обескровливания противника, проводимая генералом, здорово влияла на наши действия,— рассказывал он.— Победы и поражения определялись простым арифметическим подсчетом потерь противника. Начальство требовало как можно больше трупов и крови. У нас выработалось презрительное отношение к человеческой жизни и склонность к убийству. Потери врага считались так: если покойник — значит, вьетконговец".

Однажды журналист газеты The New York Times Нейл Шихан спросил Уильяма Уэстморленда, смущает ли его количество мирных жителей Вьетнама, погибающих в ходе беспорядочных бомбардировок и артобстрелов. Генерал ему ответил: "Да, Нейл, это проблема, но это ведь уменьшает численность населения нашего врага, не так ли?"

И все же тактика "выжженной земли" не давала американцам нужного результата. "Почему эти ублюдки не воюют как настоящие солдаты?" — возмущались партизанской войной американские офицеры. И генерал настойчиво требовал от федерального центра увеличения контингента. За четыре года боевых действий под руководством Уильяма Уэстморленда военная группировка достигла более полумиллиона солдат.

В 1968 году генерал вернулся из Вьетнама хотя и не победителем, но получив повышение. Он стал главой объединенного комитета начальников штабов США и пробыл в этой должности до своей отставки в 1972 году. На пенсии он написал мемуары "Солдатские доклады". В них он пытался доказать, что США не проиграли вьетнамскую войну. "Более правильно сказать так: наша страна не до конца выполнила свои обязательства перед Южным Вьетнамом",— убеждал он.

Сам он тоже стал героем литературных произведений. В книге "Нюрнберг и Вьетнам: американская трагедия" старший обвинитель от США в Нюрнберге Телфорд Тэйлор писал: "Генерал Уильям Уэстморленд вполне мог бы занять место на скамье подсудимых Нюрнбергского суда".

Уйдя в отставку, генерал пытался заняться политикой, но неудачно: в 1974 году он баллотировался в губернаторы Южной Каролины, но проиграл даже партийные праймериз.

Скончался отставной генерал в чарлстонском доме престарелых, где жил в течение последних нескольких лет вместе со своей супругой.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение