Коротко

Новости

Подробно

Мужчина в самом расцвете сил

Умер Спартак Мишулин

некролог

Знаменитый актер Театра сатиры, народный артист России Спартак Мишулин скончался вчера после операции в московском Центре кардиологии, не дожив до своего 80-летия и до нового театрального сезона, в котором собирался предстать перед публикой в новой роли.


Спартак Мишулин вошел в историю театра и кино с тремя культовыми ролями — пана Директора из телевизионного сериала "Кабачок '13 стульев'", Саида из "Белого солнца пустыни" и, конечно, Карлсона из легендарного спектакля Театра сатиры. Роль эта, казалось, была скроена специально для него. Валентин Плучек репетировал с тремя разными актерами, и ни один его не устраивал. Спартака Мишулина ввели в спектакль за две недели до премьеры, после чего актер играл эту роль в течение 37 лет, всегда оставаясь "мужчиной в самом расцвете сил".

Спартак Мишулин был одержим театром с детства. Во время войны он записался в артспецшколу: был уверен, что там готовят артистов (на первом занятии выяснилось — артиллеристов). Даже в лагере он очутился из-за любви к искусству: пытался унести домой книги из читальни. В ГИТИС и Щукинское училище, куда молодой актер отправился поступать по рекомендации знакомых, его не приняли. Рассказывают, что, когда Мишулин сплясал перед экзаменационной комиссией цыганочку, тогдашний ректор "Щуки" Борис Захава сказал, мол, этого молодого человека нельзя подпускать к сцене ближе, чем на три километра. Когда же, проработав несколько лет в провинции, Спартак Мишулин вернулся в Москву, его звали к себе и Андрей Гончаров, и Марк Захаров. Но он выбрал Театр сатиры.

При главном режиссере Валентине Плучеке, с которым у актера были сложные отношения, Спартак Мишулин считался мастером эксцентрического эпизода. Больших ролей он сыграл до обидного мало. Перечислить их несложно: Пичем в "Трехгрошевой опере", Хлынов в "Горячем сердце", Скапен в мольеровских "Проделках Скапена", генерал Чарнота в "Беге", Остап Бендер в "12 стульях" и "Золотом теленке". И это за 40 лет в театре, которому он оставался верен несмотря ни на что.

Новый художественный руководитель "Сатиры" Александр Ширвиндт высоко ценил талант Мишулина: в последние годы актер сыграл главную роль в спектакле "Неаполь — город миллионеров" по пьесе Эдуардо де Филиппо и Расплюева в мюзикле "Игра" по мотивам "Свадьбы Кречинского" Сухово-Кобылина. В роли Расплюева Спартак Мишулин оправдал свое звание комика по полной программе: зал покатывался со смеху, когда его смешной, нелепый и жалкий персонаж, дрожа от страха из-за авантюры, в которую его втянул Кречинский, проделывал уморительные лацци. Это ремесло было актеру хорошо знакомо: работая в Калининском драмтеатре, с которого началась его карьера, Спартак Мишулин переиграл всех разбитных слуг в классических комедиях Гольдони, Лопе де Веги, Тирсо де Молины и Мольера. Тем, кто знает Спартака Мишулина, легко себе представить, какими были его Арлекины и Скапены. Гораздо труднее поверить, что в Омском драматическом театре, куда актер попал после Калинина, он с успехом исполнял серьезные драматические роли — Тузенбаха в "Трех сестрах", Сергея в "Иркутской истории" Арбузова. В предстоящем театральном сезоне Александр Ширвиндт хотел удивить публику, представив ей именно такого — серьезного и даже трагического — Спартака Мишулина: актер собирался сыграть главную роль в тургеневском "Нахлебнике", написанную в свое время для бенефиса Михаила Щепкина.

У Спартака Мишулина осталось много нереализованных планов, в том числе и режиссерских. Он давно мечтал поставить в Театре сатиры "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Трудно себе представить что-нибудь более несовместимое с имиджем Театра сатиры и самого актера. Мишулин же был уверен, что сегодня нам необходим спектакль, напоминающий о сталинских временах, которые люди постепенно и напрасно начали забывать, и хотел, чтобы эта постановка вышла по-настоящему страшной.

МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №1 от 18.07.2005, стр. 6
Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя