Коротко

Новости

Подробно

"Свадьба!"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Комедия французского производства о превратностях семейной жизни. Подготовка к бракосочетанию двадцатилетних Бена и Жоанны идет в полном соответствии со всеми свадебными клише. На мальчишнике жених петушится изо всех сил и эпатажа ради даже вступает в интимную связь с трансвеститом. Но пьяные выходки будущего мужа, кажется, совсем не волнуют Жоанну: витающая в облаках невеста готова простить Бену гораздо больше, чем потерянные кольца, за очередное обещание вечной любви. Неизменность чувств, как и многие другие потерянные в браке иллюзии, и становится материалом для исследования режиссера "Свадьбы" Валери Гиньябоде.


Подтверждения того, что все семьи неминуемо станут несчастны, разве что дойдут до этого состояния каждая по-своему, находятся прямо в толпе гостей на церемонии бракосочетания. Одна из пар, история которых становится известной зрителю,— свидетель и лучший друг жениха Алекс и его жена Валентина. О том, что супруга давно наставляет ему рога, Алекс узнает перед свадьбой приятеля. Любовник Валентины, давно придерживающийся принципа "женись для удобства, люби для удовольствия", тоже присутствует на церемонии. Хождения мужа налево для его жены Мики давно не тайна, но сама когда-то изменившая супругу женщина теперь предпочитает заниматься самобичеванием и ни во что не вмешиваться. За пару дней, оставшихся до их свадьбы, Бен и Жоанна успевают осмотреть и другие скелеты в шкафах своих женатых друзей и задаться вопросом: а так ли им хочется венчаться самим?


Проблемы семьи и брака Валери Гиньябоде вдохновляют не один год. Самой известной работой в карьере француженки стала картина "Моник", названная по имени главной героини — надувной куклы, которую однажды приобрел уставший от жизни сорокалетний коммерсант. Покорная резиновая женщина с пятым размером бюста на какое-то время спасла хозяина от депрессии и необходимости поддерживать отношения с противоположным полом. Однако, не очень убедительно поиграв в альтернативный выбор, в "Свадьбе" госпожа Гиньябоде возвращается к классическим взглядам на отношения мужчины и женщины. Несмотря на занимающие большую часть фильма рассказы об изменах, вранье, взаимном охлаждении и других ловушках, подстерегающих всех женихов и невест на свете, финал картины придуман в расчете на неисправимых оптимистов. Отягощенным скорее цинизмом, чем верой в лучшее, зрителям придется довольствоваться шпильками, которые периодически отпускают герои "Свадьбы" в адрес друг друга. Кроме дозированного яда, подмешанного в сценарий, к числу достоинств фильма стоит отнести отсутствие морализаторства и мягкость, с которой Валери Гиньябоде преподносит миру свои соображения. Пожалуй, появись "Свадьба" лет на 15 раньше, она могли бы стать отличным видеоматериалом к "Этике и психологии семейной жизни" — предмете, когда-то преподававшемся в советских школах, а теперь постигаемом женихами и невестами исключительно на собственных ошибках.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя