Коротко

Новости

Подробно

Принц и нищий сексуальной революции

Мэтью Боурн привез "Пьесу без слов"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Рассказывает Роман Должанский

С первых лет своего существования Чеховский фестиваль выполняет важную просветительскую задачу — показывать Москве работы режиссеров и хореографов, не знать творчество которых современному театралу неприлично. Фестивалю удалось залатать немало пробелов в нашем образовании, но есть еще и несколько "должков". Один из них — Мэтью Боурн, знаменитый английский хореограф, спектакль которого "Пьеса без слов" обещает стать одним из главных событий нынешнего фестиваля.


Вообще-то самый знаменитый спектакль Боурна другой — так называемое "мужское Лебединое озеро", то есть все партии в балете Чайковского исполняют мужчины. Однако Боурн поставил вовсе не пикантное шоу для гей-кабаре, а истинно драматическую историю о принце, который был и несчастлив в любви, и фатально чужд своему обществу. Почти как шекспировский Гамлет. Весь королевский двор у Мэтью Боурна был затянут в кожу и хищно пощелкивал плетками из арсенала садомазо, а бедный наследник престола бежал от порочных придворных в соседний Гайд-парк, где танцевал классическое па-де-де с юношей-лебедем. В общем, "Лебединое озеро" Боурна объездило полмира и наверняка произвело бы фурор на родине Чайковского, но сейчас в Москву труппа "Нью Эдвенчерс" (то есть "Новые приключения") везет менее провокационный и более камерный спектакль "Пьеса без слов", поставленный по мотивам художественного фильма "Слуга" режиссера Джозефа Лоуси.


Мэтью Боурн и прежде ставил спектакли, в основе которых лежали кинофильмы. Он очень не любит абстрактные танцы и в этом смысле по сути своего дарования является драматическим режиссером. Движение тела, считает он, должно быть непременно положено на сильную, понятную зрителю эмоцию. Юмор и сексуальность служат цементом, скрепляющим действие. У Боурна очень конкретный, упругий и хорошо сделанный театр, далекий от расслабленных образцов модерн-данса. Все сказанное в полной мере относится к озорной и заводной "Пьесе без слов".


В этом спектакле, где действительно нет ни одного слова, но есть внятная и жесткая драматургия, воссоздана атмосфера лондонской жизни 60-х годов прошлого века. Эпоха сексуальной революции, наполненная атмосферой веселого бунта против всех условностей. В спектакле Мэтью Боурна действуют три пары двойников, которые по нескольку раз разыгрывают одни и те же эпизоды — но в разных состояниях и с разных точек зрения. Получается как бы такой "трехмерный" портрет той эпохи, хотя общий сюжет замешан на вневременных коллизиях принца и нищего, аристократа и плебея, господина и слуги. Друг без друга они существовать не могут, и их любовь-ненависть явно замешана на фрейдистских дрожжах.


Сам постановщик признается, что задумывал этот спектакль как своеобразный пластический детектив, и смотреть "Пьесу без слов" зритель должен с таким же напряжением, с каким он смотрит какую-нибудь захватывающую криминальную историю. "Смешной, зловещий, ностальгический, невероятно стильный и оригинальный спектакль",— подытожила газета "Дейли телеграф". Что ж, действительно гремучая смесь достоинств. Остается бросить все и бежать в театральную кассу.


На сцене Театра им. Моссовета, с 19 по 22 (в 12.00 и 19.00)


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя