Коротко

Новости

Подробно

Покорители воды

Этапы 32-го America`s Cup

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Из Валенсии — Екатерина Истомина

О том, что America`s Cup — регата культовая, знают даже те, кто плавает на мелководье по-собачьи или вовсе с надувным кругом. America`s Cup (ее начало относится к 1851 году, когда белый парусник America достиг берегов Британии, чем потряс местную королеву Викторию) — это "Лебединое озеро" дорогущих челленджеров, это спорт спортивных миллионеров, уже переживших незатратные увлечения типа поло. "Бюджет моей команды не ограничен",— так говорит один из миллионеров из Сан-Франциско. Эти его золотые слова топ-менеджеры America`s Cup любят цитировать, когда журналисты назойливо спрашивают о бюджетах. Ну, это $200 миллионов на команду на сезон.


Молодой китайский миллионер Чао Юонг Ван, впервые выставивший в этом году свою команду на этапе в Валенсии, сказал нам: "Деньги? Ха! Да мой китайский флаг в Средиземном море!" Ясно, что он потратил столько же денег на участие китайской команды в этапе America`s Cup, сколько в Китае живет китайцев. Узнав, что мы из России, нас спросили про русских миллионеров и про то, когда же на America`s Cup наконец появится русская команда. От имени топ-менеджеров America`s Cup мы передаем этот вопрос русским миллионерам из числа тех, кто не на штрафной скамейке.


Напомним, что спонсирование команд, выступающих на America`s Cup, является делом очень престижным в среде мировой бизнес-элиты. В рядах спонсоров America`s Cup значились или значатся Майк Вандербильд, Томас Сопфит, Эрнесто Бертарелли, чья пятипалубная яхта курсировала вдоль побережья Валенсии. Вот господин Бертарелли спонсирует швейцарскую команду Alinghi, победителя 31-го этапа в Новой Зеландии, именно благодаря этой победе нынешние соревнования проходят в Европе. Есть еще и Билл Кох, и Тед Тернер (медиамагнат лично выигрывал America`s Cup в 1977-м, став последним в истории победителем из числа любителей), и Ларри Эллисон. А русские почему-то стремятся спонсировать исключительно приключения Федора Конюхова.


В Валенсии только что закончился очередной этап 32-го America`s Cup при поддержке Louis Vuitton. Более чем двадцатилетнее участие дома Louis Vuitton в America`s Cup (с 1983 года) обозначается "актами" (в случае с Валенсией это были Acts 4 и 5). Победитель каждого этапа (им оказалась итальянская команда Luna Rossa, которая уже побеждала в этапах 2002-2003 годов) сражается с челленджером Louis Vuitton и получает в итоге серебряный кубок America`s Cup Louis Vuitton (большая серебряная чаша выполнена мастерами парижской мануфактуры Puifocart, о которой "Коммерсантъ-Weekend" неоднократно писал).


В этапе в Валенсии участвовали следующие команды: вышеупомянутая победоносная Alinghi; не менее известная команда из Сан-Франциско BMW Oracle, считавшаяся фаворитом гонки; новичок — команда из ЮАР Shosholoza (очень милые ребята, но, увы, они оказались аутсайдерами); команда из Сицилии под названием +39 Challenge; Emirates Team New Zealand, команда, на которую возлагали определенные надежды; Luna Rossa (команда, которую поддерживают Prada Group и Патрицио Бертелли, который когда-то сам ходил на челленджерах и был очень близок к победе в 2000 году); шведская команда Victory, чьи спортсмены позиционировали себя как "викинги" и за ошибку были дисквалифицированы за пять минут до возможной победы; команды из Испании, Китая и Германии.


Десять подряд дней челленджеры выходили на битву в Средиземном море. Десять дней Бруно Трубле, известный яхтсмен и топ-менеджер America`s Cup со стороны Louis Vuitton, сопровождал нас на яхте к месту битвы (это около километра от берега). Бруно Трубле — шестидесятилетний яхтсмен с сорокапятилетним стажем, загорелый улыбчивый толстяк, объездивший весь мир, французский космополит (надеюсь, что это не звучит как оксюморон), один из немногих убежденных сторонников принятия европейской конституции, которых мне удалось встретить за последний месяц.


На счастье нам двоим — мне и Бруно — Louis Vuitton выпустил специальную линию спортивных сумок и casual-обуви, посвященную America`s Cup. Поэтому на нашу яхту мы смогли принести всю необходимую провизию, включая местное вино (ежедневная прогулка продолжалась обычно шесть часов), и вдобавок нам было позволено ходить по яхте не босиком, а в новых мокасинах. Итак, расположившись в шезлонгах за бутылочкой вина, мы наблюдали сначала подготовку к битве, а потом и сами соревнования. Мы повидали довольно гламурного отдыха и дорогих приключений, но должны отметить, что сцены America`s Cup займут одну из верхних строчек нашего рейтинга.


Вот то, что нас потрясло в первые же несколько минут. Парусники (характеристика судов не менялась с 1992 года: общая длина — 25 метров, высота мачты — более 32 метров, водоизмещение — 24 тонны) ужасным образом скрипят! Это трагический, завораживающий скрежет, ясно говорящий о том, что управление челленджером — тяжелая работа. Эта работа, этот каторжный спортивный труд — труд всей команды, находящейся на лодке. На одной из вечеринок America`s Cup нам удалось поближе рассмотреть яхтсменов. Это сплошные мускулы, из которых состоят эти сплошные красавцы.


Теперь еще одно потрясение: действительно первобытный восторг, не затуманенный абсолютно никакими коннотациями. Наблюдение за парусниками, которые совершают рискованные маневры,— чистый, стопроцентный восторг. Вы перестаете думать вообще о чем-либо. У вас есть только одна мысль — человек покорил море. Человек покоряет море буквально на ваших глазах. Вот этот красавец-парусник опасно кренится, вот ветер уже страшно гнет его мачту (бывает, кстати, и так, что мачта ломается напополам). Но команда борется. Но команда ловит мачтой ветер — тридцать людей бешено мечутся на скользком борту, направляя свою лодку. Вот кажется, что лодки сейчас столкнутся, сейчас врежутся друг в друга. Но тут команда выбрасывает еще один парус. Он надувается, как пузырь жевательной резинки. Ветер вносится в этот пузырь и раздувает его, кажется, до фантастических размеров.


На протяжении десяти дней одного этапа челленджеры соревнуются друг с другом, набирая очки; в день проходит по пять "заплывов" двух команд, по результатам набранных очков выявляется победитель.


Вот два челленджера встают на линию старта. Старт! Старт! Они движутся быстро и синхронно, совершая зигзагообразные фигуры. По течению, против течения. Опять по течению, снова против течения. Они синхронно поворачивают, причем делают это довольно резко, и синхронно наклоняются, иной раз бывает, что наклоняются до самой-самой темной воды и вот еще немного — и парусник безнадежно перевернется прямо в барашки волн. Вокруг участников шныряют разноцветные лодки судейских команд, журналистов и богатых зевак (соревнования этапа в Валенсии посетил и король Испании Хуан Карлос).


Кажется, что сцены соревнований челленджеров репетировал сам Мариус Петипа. Мы с Бруно, с Бруно Трубле, который видел все, смотрим на эти сцены, чуть ли не вываливаясь от восторга за борт. Техногенная современная цивилизация осталась на берегу. С нами в море вышли только смелые сказочные мореходы.


Следующий этап America`s Cup (Louis Vuitton Acts 6, 7) пройдет в Швеции с 25 августа по 4 сентября. Соревнования в северных водах обещают быть очень суровыми. Но зато с 29 сентября по 9 октября мы имеем все шансы отогреть наши старые кости на Сицилии, в Трапани, где состоится завершающий в этом году этап America`s Cup (Louis Vuitton Acts 8, 9).



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя