Дагестанские теракты раскрылись по "Шариату"

борьба с терроризмом

Вчера на пресс-конференции глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил, что его подчиненные раскрыли 15 терактов, в том числе подрыв машины со спецназом "Русь" 1 июля в Махачкале. Ответственность за все эти преступления брали на себя участники группировки "Шариат" Расула Макашарипова (Муслима). Их министр и назвал ответственными за убийства и взрывы.

Вначале генерал Магомедтагиров выразил благодарность бригаде сотрудников центрального аппарата МВД России, приехавшей в Махачкалу после подрыва машины со спецназовцами. Понимая, что помощью в расследовании приехавшие не ограничатся и займутся проверкой работы МВД республики, генерал Магомедтагиров отправил в отставку пятерых руководителей местной милиции, якобы виновных в разгуле терроризма.

— Именно во взаимодействии с коллегами из Москвы проделана конкретная работа по стабилизации криминогенной обстановки,— заявил министр.

Затем он рассказал об итогах масштабной спецоперации, проведенной в республике.

— Сотрудниками милиции, прокуратуры и УФСБ в течение последней недели проведен целый ряд целевых мероприятий — осуществлено свыше 100 обысков по адресам возможного проживания, нахождения и отдыха членов преступных формирований, причастных к организации и совершению взрывов, их пособников. В итоге были задержаны сотни людей для проверки, обнаружены и уничтожены базы боевиков, взрывные устройства, литература ваххабитского толка.

Тут журналистам раздали пресс-релизы, в которых подробно рассказывалось об операциях. Дав возможность ознакомиться с документами, генерал Магомедтагиров сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть 15 тяжких преступлений, в том числе теракт против спецназовцев, убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям Загира Арухова, политолога Загида Варисова, закладку взрывного устройства у Русского театра, взрыв в Ленинской районной прокуратуре Махачкалы и пр. По словам министра, все эти преступления совершили боевики из джамаата "Шариат", которым руководил убитый 7 июля в ходе спецоперации Расул Макашарипов (Муслим).

— Я вам обещал, что эти преступления будут раскрыты! И вот я сдержал свое обещание. Главный террорист Макашарипов уже уничтожен нами. Остается лишь разыскать оставшихся членов его группировки. Вот они,— сказал министр, поочередно демонстрируя журналистам фотографии боевиков.— Это Мурад Лахиялов, Магомед Курамагомедов, Шамиль Абидов и другие бандиты. Скоро мы всех найдем и они предстанут перед судом. Мы их будем проверять и по убийству Магомедсалиха Гусаева (министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, убит два года назад.—Ъ), и Магомеда Омарова (заместитель министра внутренних дел республики, убит в этом году.—Ъ).

В это время сотрудники пресс-службы МВД Дагестана сообщили о поимке в Махачкале Гаджимурада Гасанова — участника бандгруппы Расула Макашарипова. 7 июля ему и еще одному боевику удалось скрыться после перестрелки в доме #38 по улице Гаджиева в Махачкале. В этом доме были убиты Расул Макашарипов и его сообщник Шамиль Кебедов.

В заключение Адильгерей Магомедтагиров показал журналистам видеозапись обращения одного из лидеров "Шариата", Рустама Абдуллаева, задержанного ранее.

— Я прошу прощения у всех за совершенные мною преступления,— говорил террорист.— Раньше я занимался подрывной деятельностью. Только сейчас я осознал это. Я призываю всех, кто остался на свободе и до сих пор занимается преступной деятельностью, сложить оружие. Это бессмысленно...

СЕРГЕЙ Ъ-ГРИШАЕВ, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...