Республика в коме

В Ухте сгорел 21 человек

поджог

Вчера в Ухте (Республика Коми) двое неизвестных забросали бутылками с зажигательной смесью торговый центр "Пассаж", принадлежащий местному предпринимателю Владимиру Геворкяну. В огне погибли 19 покупательниц и двое мужчин, работавших в центре. Еще пять человек находятся в критическом состоянии. Оперативники, участвующие в расследовании, убеждены, что за этой акцией стоят "авторитетные" предприниматели из поселенцев-славян, отбывавших наказание в Ухте, которые давно мечтают вытеснить из городской торговли кавказцев. Пожаров с такими жертвами, вызванных криминальными поджогами, в России еще не было. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

Пожар республиканского значения

Пожар в торговом центре "Пассаж", расположенном в центральной, старой части города, на Октябрьской улице, начался ровно в 14 часов. Развивался он стремительно — вспыхнув на первом этаже в самом центре здания, пламя фронтом прошло по длинному узкому коридору к единственному выходу, отрезав путь к отступлению всем посетителям и продавцам, собравшимся на первом и втором этажах. Еще через несколько секунд огонь, поднявшись по лестнице, охватил второй этаж, проник в маленькие магазинчики, расположенные по обеим сторонам от коридоров, и перекинулся на чердак.

"Ситуация мгновенно стала критической,— рассказал Ъ один из городских пожарных, принимавших участие в тушении огня и эвакуации пострадавших.— А произошло это потому, что при строительстве, последующих реконструкциях и эксплуатации здания не соблюдались элементарные требования пожарной безопасности".

Владельцы магазина, как объясняют специалисты, позаботились о собственном имидже: обложили старое, 50-х годов постройки здание кирпичом, вставили стеклопакеты, сделали внутри евроремонт, а снаружи развесили рекламу. Большое внимание было уделено и безопасности товара: все окна загородили металлическими решетками, а на оба входа поставили оборудованные сигнализацией железные двери. При этом два внутренних коридора, идущих вдоль всего здания, так и остались узкими — две тележки с товаром не разъедутся. Второй, аварийный выход из магазина вообще закрыли на замок. Изнутри помещение было отделано синтетическими горючими материалами, а поскольку кондиционеров в "Пассаже" не предусмотрели, в жаркую погоду все его окна приходилось держать открытыми.

"В этом здании раньше был шестнадцатиквартирный деревянный барак для поселенцев,— объяснил пожарный.— После реставрации этот барак превратился в респектабельный и дорогой торговый центр, но безопасность здания так и оставалась на уровне 'барачной'. Поэтому, когда произошло возгорание, 'Пассаж' тут же превратился в настоящий крематорий".

Отрезанные огнем люди выскакивали в задымленные узкие коридоры и падали, надышавшись ядовитыми парами. В проходе перед единственным открытым выходом из "Пассажа" тут же образовался затор, который не позволял выскочить наружу даже тем, кому удалось сохранить сознание. Люди пытались выломать решетки на втором этаже, но из этого ничего не выходило. Кто-то колотил в закрытую на ключ металлическую дверь на противоположном, аварийном выходе из магазина, но и его попытки оказались безуспешными. Человек десять удалось спасти охраннику магазина. Чудом выбравшись наружу, он тут же подогнал к стене горящего здания свой джип, зацепил крюком лебедки решетку, расположенную возле пожарной лестницы, и выдернул ее. Обезумевшие от страха люди бросились в проем и начали цепляться за лестницу, но спуститься по ней удалось немногим. Большинство просто падали на землю.

К моменту приезда первых пожарных расчетов уже все здание, от первого этажа до крыши, было охвачено огнем. Пожарным оставалось только окружить здание и заливать его водой. Часа через два пламя удалось погасить, но тут под тяжестью воды провалились внутрь прогоревшие межэтажные перекрытия и крыша. Впрочем, в этот момент живых в "Пассаже" все равно уже не было.

Только к позднему вечеру, когда удалось разобрать завалы, были подведены первые итоги происшедшего. В пожаре погиб 21 человек, почти все — женщины, примерно столько же оказалось в больницах с ожогами, отравлениями угарным газом и травмами, полученными при прыжках со второго этажа. Состояние пяти раненых, как говорят врачи, крайне тяжелое, поэтому количество жертв может увеличиться.

Учитывая масштабы трагедии, местные власти приняли решение оплатить погребение всех погибших, а день, в который состоятся похороны, объявить днем траура в Республике Коми. Впрочем, дата еще не определена — многие тела сильно обгорели, поэтому какое-то время уйдет на их опознание.

Подозревают "синих"

В самом начале следствия, как обычно бывает в таких случаях, рассматривалось несколько версий причин возгорания. По одной из них, пожар возник из-за самопроизвольного взрыва газового баллона. Известно, что за несколько дней до ЧП в "Пассаже" проводились мелкие ремонтные работы с использованием газовой сварки и строители оставили на первом этаже, под лестницей, полный 40-литровый баллон с пропаном. Во всяком случае, так утверждали свидетели. Поскольку возгорание произошло как раз в этом месте, "баллонная" версия, выдвинутая представителями МЧС, в первые часы была доминирующей, однако вскоре от нее пришлось отказаться.

Взрыв баллона, как заявили специалисты, стал следствием, а не причиной пожара. Возник же он из-за умышленного поджога: свидетели рассказали следователям прокуратуры, что видели двоих молодых людей, возможно даже подростков, которые выскочили из здания через секунду после того, как вспыхнуло пламя, и бросились наутек. Все сомнения отпали после того, как на месте происшествия поработали пожарно-технические эксперты. "Выводы специалистов пока не окончательные,— заявил Ъ прокурор Ухты Николай Санаев.— Однако предварительно ими было установлено, что пожар возник на первом этаже, под лестничным маршем, идущим наверх, то есть примерно в середине коридора. Источником возгорания стала какая-то легковоспламеняющаяся жидкость — ее частицы уже обнаружены на пепелище, но установить точный состав и количество этой жидкости можно будет только после проведения дополнительных экспертиз".

Задержать поджигателей по горячим следам не удалось, поэтому говорить о мотивах, которыми они руководствовались, пока преждевременно. Однако местные оперативники убеждены, что подростков подрядили на акцию представители местной оргпреступной группировки "синих". Так здесь, за обилие татуировок на теле, называют профессиональных уголовников, отбывавших наказание в зонах Республики Коми и оставшихся здесь же на поселении после окончания сроков. Эта категория людей на Севере довольно многочисленна, однако занять в республиканском бизнесе достойную их "авторитету" нишу у "синих" не всегда получается — мешают кавказцы.

"В Ухте в последнее время все стало как и в других крупных городах,— рассказал Ъ оперативник местного угрозыска.— Всю продуктовую торговлю — и оптовую, и розничную — у нас держат азербайджанцы, промтоварную сферу — армяне, транспорт — дагестанцы. Нашим местным зэкам остается только по старинке шарить по карманам, поэтому они и выступают против тех, кто подмял под себя бизнес. Из-за этого и возникают все проблемы".

Впрочем, с этим в Ухте согласны не все. "'Пассажем' владеют местные бизнесмены Владимир Геворкян с сыном Георгием, а также их компаньоны Владимир Гусев и Алексей Владимиров,— заявил Ъ начальник отдела потребительского рынка и торговли мэрии Ухты Виктор Журавлев.— Торговый центр они в последнее время сдавали в аренду ООО 'Северторг', которое сдавало площади в субаренду мелким предпринимателям. Все эти сделки производились на абсолютно законных основаниях, а все их участники — уважаемые люди и серьезные многопрофильные бизнесмены, далекие от криминала. Да и вообще, никакого криминального и тем более межнационального противостояния в городском бизнесе не было и нет. Поэтому я убежден, что и поджога никакого не было, а пожар произошел случайно, из-за неосторожного обращения с огнем".

На просьбу корреспондента Ъ связать его с владельцами "Пассажа" господин Журавлев ответил, что это невозможно, поскольку господин Геворкян сейчас находится за пределами республики, а его компаньонов допрашивают в прокуратуре.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...