Коротко

Новости

Подробно

Генерал Олейник демобилизовался из колонии

освобождение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мособлсуд подтвердил законность решения горсуда Коломны об условно-досрочном освобождении бывшего начальника главного управления бюджета и финансирования Минобороны России Георгия Олейника. Господин Олейник, отбывавший пятилетний срок за превышение должностных полномочий, сегодня должен выйти на свободу.


Как неоднократно писал Ъ (в последний раз — 1 июня), в 2003 году Московский окружной военный суд приговорил Георгия Олейника к пяти годам колонии за превышение должностных полномочий. Генерала разжаловали и лишили воинских наград. Суть обвинений сводилась к следующему: действия господина Олейника якобы привели к тому, что оборонному ведомству в 1998 году был нанесен ущерб в размере, превышавшем $60 млн. Речь шла о передаче министерством 771 валютной облигации ($54 млн) Восточно-Европейскому инвестиционному банку (переименован в Военный банк). Из-за разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса облигации удалось реализовать лишь за 8-10% номинальной стоимости. Генерала Олейника назначили ответственным за провал сделки. Между тем, как утверждает его адвокат Михаил Маров, решение о передаче ценных бумаг коммерческому банку принималось главой Минобороны и одним из вице-премьеров правительства России еще до назначения господина Олейника начальником главка. Напомним, что дело об облигациях завели после того, как генерала Олейника осудили, а затем полностью оправдали (в 2002-2004 годах) по другому делу — о $450 млн, переведенных в 1996 году "ЕЭС Украины" в рамках соглашения о реструктуризации газового долга.

В начале 2005 года отсидевший в подмосковной колонии половину срока (2,5 года) Георгий Олейник подал в Коломенский горсуд ходатайство об условно-досрочном освобождении. 31 мая ходатайство было удовлетворено, но областная прокуратура оспорила его в Мособлсуде. Однако вчера суд отклонил жалобу прокуратуры. "Это означает, что решение Коломенского горсуда вступило в законную силу, то есть генерал должен быть освобожден, как только текст судебного решения поступит в колонию",— сообщил Ъ адвокат Михаил Маров.

Защитник бывшего главного военного финансиста заявил также, что сразу после освобождения господин Олейник намерен поставить перед Верховным судом России вопрос о полной реабилитации. Адвокат считает при этом, что вчерашнее решение Мособлсуда — "не полный успех". Помимо вопроса о реабилитации, возможно, встанет и вопрос о компенсации ущерба, причиненного Георгию Олейнику в результате уголовного преследования и двух с половиной лет, проведенных в колонии. "Но не будем торопить события. Приговор, вынесенный моему подзащитному по делу о валютных облигациях, пока не отменен",— говорит адвокат.

Законные возможности предотвратить выход бывшего генерала на свободу прокуратура исчерпала. Решение Мособлсуда может быть обжаловано в порядке надзора в президиуме Мособлсуда, а это никак не повлияет на исполнение решения об освобождении. Но, как заявили Ъ в Главной военной прокуратуре (ГВП предъявляла генералу Олейнику обвинения три года назад), "разжалованный генерал хоть и не имеет больше отношения к военному правосудию, вопросы в связи с его освобождением все равно остаются".

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя