Коротко


Подробно

  Как их хоронили


        24 августа на Ваганьковском кладбище похоронили Героев Советского Союза Комаря, Кричевского и Усова.

        Отдать последний долг героям пришли члены российского правительства, народные депутаты, президенты России и СССР. Несколько часов шли колонны траурной процессии от Манежной площади, где прошел первый траурный митинг, до площади Свободы России, мимо тоннеля, где безоружные защитники Белого дома остановили колонну БМП. После митинга процессия направилась к Ваганьковскому кладбищу.
        Лейтмотив многих выступлений — вина живущих перед погибшими. Президент России попросил прощения у матерей за то, что он не смог уберечь их сыновей.
        Выступил и президент Горбачев. Но поскольку находящийся на Манежной площади корреспондент "Ъ" не смог разобрать слов президента СССР, он опросил очевидцев. Однако никто не смог воспроизвести их смысл — настолько сильно президент волновался.
        Были отслужены панихиды. По погибшим русским Дмитрию Комарю и Владимиру Усову — по христианскому обряду, и на иврите — по погибшему еврею Илье Кричевскому. Указом президента СССР им было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Граждане и организации направили свои пожертвования семьям погибших.
        Комиссию по похоронам возглавлял Илья Заславский. На всем маршруте процессии четко работали постовые милиционеры, машины скорой помощи.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.08.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение