Вчера в правительстве Самарской области состоялось расширенное заседание с участием представителей АвтоВАЗа и предприятий, выпускающих комплектующие для нужд автозавода. На заседании обсуждалось мартовское постановление кабинета министров России, фактически отменяющее таможенные пошлины для импортных автокомплектующих. На самом АвтоВАЗе, похоже, озабочены другими проблемами. Вице-президент автозавода Юрий Степанов предложил передать социальные объекты с баланса завода тольяттинскому муниципалитету.
Вчера в самарском Доме правительства состоялось совещание руководства области с производителями атокомпонентов. Предполагалось, что его участники должны были высказать свои соображения по поводу постановления № 166.
«В Самарской области работает лидер российского автопрома – АвтоВАЗ, а также более 300 предприятий, производящих автокомпоненты. Это свыше полумиллиона человек, это колоссальная социальная ответственность, прошу вас помнить об этом», — заявил, открывая заседание, вице-губернатор Сергей Сычев. Зампредседателя правительства региона Габибулла Хасаев сообщил присутствующим о том, что АвтоВАЗ «использует в своем производстве до 12% импортных комплектующих, при этом чисто импортных из них только 2%, остальные – совместные». Господин Хасаев выразил свое недоумение по поводу того, что российским производителям автокомпонентов приходится добиваться от своего правительства «одинаковых условий с импортными поставщиками, тогда как наши предприятия, по идее, должны иметь преференции». Взявший слово гендиректор ОАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин заявил, что с вступлением в силу постановления правительства №166 предприятие начало терять заказы, тогда как до этого компания «была динамично развивающейся, дающей работу более тысячи человек». «С этим надо что-то делать, мы как всегда догоняем уходящий паровоз, и скоро он уйдет от нас туда, где мы его уже не догоним», — пояснил свою мысль господин Бульхин.
Любопытно, что выступавший на совещании первый вице-президент АвтоВАЗа Юрий Степанов так и не дал четких оценок по поводу того, как на волжском автозаводе относятся к изменениям таможенных пошлин на импортные комплектующие. В своем выступлении господин Степанов сделал упор на то, что заводу надо побыстрее передать всю социальную инфраструктуру на баланс муниципалитета Тольятти, поскольку, по его словам, это позволит «вкладывать больше денег в развитие производства». С этим тезисом категорически не согласился мэр Тольятти Николай Уткин, сказав, что город «просто не потянет содержание инфраструктуры более чем на миллиард рублей в год». «Сергей Александрович, мы готовы принять эти объекты на свой баланс в том случае, если область каким-то образом поможет нам деньгами на их содержание», — обратился господин Уткин к вице-губернатору. Сергей Сычев не возражал против того, что хозяйству Тольятти надо помогать, и обещал вернуться к этому вопросу позже, предложив обсудить другую инициативу – создание новых экономических зон с более мягким налогообложением, где могли бы развиваться предприятия автопрома и смежных отраслей. «Чтобы успеть подготовить предложения к правительству России на следующий год, нам надо быстрее решить, где лучше разместить эти зоны – в Тольятти или в Ставропольском районе», — заявил он.
Мэр Тольятти Николай Уткин сообщил, что город уже готов выделить под новые экономические зоны два участка земли площадью 210 и 230 гектар. «Правда, сейчас по ним идут гражданско-правовые споры, но мы отстаиваем интересы города в суде», - добавил господин Уткин. «Почему у вас так все время получается, как нужна земля для автопрома, так вечно конфликты и споры в Тольятти?», — возмутился вице-губернатор Сычев. В результате место дислокации новой экономической зоны так и не определили.
Подводя итоги заседания, Сергей Сычев призвал его участников «подготовить предложения к российскому правительству уже в августе». «Не стоит драматизировать ситуацию с АвтоВАЗом, он переживал и худшие времена. Но мне бы хотелось попросить предприятия, производящие автокомпоненты, не повышать, а, может быть, несколько сбросить цены на свою продукцию, чтобы помочь заводу в трудную минуту», — заметил вице-губернатор.
МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВ