Коротко

Новости

Подробно

Борис Березовский готовит иск к владельцу "Сибнефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Борис Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" объявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили заработали почти по $1 млрд от продажи Роману Абрамовичу своих долей в НК "Сибнефть", "Русском алюминии" и ОРТ. Эта сумма, по мнению господина Березовского, значительно ниже реальной стоимости проданных бумаг, поэтому он готовит иск к господину Абрамовичу в Великобритании.


Борис Березовский так прокомментировал Ъ заявление, прозвучавшее в "Эхе Москвы":

"Сейчас эксперты и мои адвокаты оценивают потери, которые я понес, когда был вынужден продать принадлежащие мне активы. Я был вынужден сделать это под давлением Путина, Волошина (Александра Волошина, экс-главы администрации президента РФ.— Ъ) и Абрамовича. По сути, против меня был применен рэкет. Я располагаю доказательствами того, что их действия имели политическую мотивировку.

Принадлежавшие мне и Бадри Патаркацишвили акции 'Сибнефти', чуть менее 50% уставного капитала, были проданы нами за $1,3 млрд с рассрочкой на три года. По моей предварительной оценке, Абрамович должен мне половину нынешней стоимости принадлежащих ему активов 'Сибнефти' (то есть не менее 27% от $16,78 млрд, текущей капитализации компании.— Ъ), без учета штрафов и процентов. К тому же я и Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать принадлежавшие нам 25% акций 'Русского алюминия' за $500 млн, при том что Абрамович продал аналогичный пакет за $1,8 млрд. Акции ОРТ были проданы за $150 млн при условии освобождения из-под стражи Глушкова (обвиняемый в мошенничестве Николай Глушков, бывший первый замгендиректора 'Аэрофлота', сейчас находится под подпиской о невыезде.— Ъ).

Время для подачи иска выбрано не случайно: общественное мнение по отношению к Путину в Великобритании изменилось. Раньше считалось, что его действия приводят к росту экономики России, в частности, он вынужден исправлять ошибки Ельцина. Сейчас общественное мнение склонилось в пользу того, что именно при Путине в России начались политические гонения, что в наибольшей степени показала ситуация, сложившаяся вокруг ЮКОСа и его владельцев.

Я и Бадри Патаркацишвили придерживаемся разных точек зрения относительно того, как происходила продажа принадлежавших нам акций. В отличие от меня, он до сих пор сохраняет дружеские отношения с Романом Абрамовичем".

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя