Коротко

Новости

Подробно

«Из доброго ребенка вырос моральный урод»

Нового лидера воронежского отделения Партии жизни избрали со скандалом

Коммерсантъ (Воронеж) от
В четверг вечером на отчетно-выборной конференции воронежской партячейки Российской партии жизни мэр Борис Скрынников был избран ее лидером. Кандидатуру градоначальника рекомендовал лидер Партии жизни – спикер Совета федерации Сергей Миронов. Предшественница господина Скрынникова на посту председателя регионального политсовета Вера Плотникова, больше известная по фамилии первого мужа как Попова, в знак протеста вместе со своими сторонниками демонстративно покинула мероприятие.
До начала кампании по выборам в Воронежскую облдуму, которые состоялись в марте нынешнего года, местную партячейку Российской партии жизни возглавляла гендиректор ООО «Воронежмебель» Вера Попова (теперь Плотникова). Организация под ее началом оставалась практически незаметной. Однако в начале года именно на Российскую партию жизни – после некоторых метаний в сторону Народной партии – сделал предвыборную ставку глава Воронежа Борис Скрынников, который находится в конфронтации с губернатором Владимиром Кулаковым и партией «Единая Россия». В свою очередь, федеральное руководство Партии жизни в главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым сочло, что поддержка Бориса Скрынникова поможет партии преодолеть пятипроцентный барьер и сформировать фракцию в региональном заксобрании.

На внеочередной партконференции в конце января места в руководстве воронежской партячейки были перераспределены в пользу команды мэра Скрынникова, а предвыборной список возглавил первый вице-мэр Юрий Кретинин. Третье место в списке заняла ведущая телепередачи «Спокойной ночи, малыши», экс-Мисс Вселенная Оксана Федорова. Веру Плотникову федеральное руководство к участию в выборах не рекомендовало, фактически отстранив ее от участия в предвыборной гонке.

Несмотря на поддержку администрации города, на выборах в облдуму Российская партия жизни потерпела сокрушительное поражение, не преодолев пятипроцентный барьер. Тем не менее на состоявшемся в апреле всероссийском съезде Российской партии жизни господин Скрынников был избран в президиум общенационального совета партии. Вера Плотникова заявила, что такое решение будет «преждевременным», поскольку депутат гордумы Сергей Воробьев при активном участии «Единой России» инициировал процедуру отзыва господина Скрынникова. Впрочем, лидер Российской партии жизни председатель Совета федерации Сергей Миронов высказался в защиту воронежского градоначальника. По его мнению, кампания против мэра носила откровенно заказной характер и связана именно с его симпатией к Партии жизни, в то время как большинство областных чиновников поспешили записаться в «Единую Россию». Госпожа Плотникова в знак протеста сложила полномочия руководителя воронежской партячейки.

В четверг вечером в Воронеже состоялась отчетно-выборная конференция местного отделения Партии жизни. По ее итогам господин Скрынников лично возглавил региональный политсовет. На пост лидера воронежской партячейки его рекомендовал Сергей Миронов. Зампредом политсовета стал первый вице-мэр Юрий Кретинин.

Мероприятие было отмечено демаршем со стороны Веры Плотниковой и ее сторонников. На партконференцию экс-лидер отделения пришла только затем, чтобы объявить о своем выходе из партии. В знак солидарности с ней представители бобровского районного отделения объявили о выходе из партии в полном составе и самороспуске партячейки. Кроме того, среди делегатов конференции было распространено открытое письмо лидеру партии Сергею Миронову и.о. председателя воронежской организации, профессора одного из местных вузов Александра Данилова. Господин Данилов уведомил господина Миронова, что разочаровался в возглавляемой им партии из-за ее бездеятельности и «беззубой политики». «Жесткий диктат со стороны руководства партии, склоки и закулисная борьба в региональных отделениях, проникновение в партию партийных космополитов, отторгнутых почти всеми известными политическим организациями», – так описал Александр Данилов причины, побудившие его отказаться от партбилета.

Сама Вера Плотникова объяснила свой демонстративный выход из партии несогласием с политикой федерального исполкома партии, возглавляемого Николаем Левичевым. По словам госпожи Плотниковой, «партия создавалась на демократических принципах, однако исполком стал полностью игнорировать мнение региональных отделений и навязывать им свои решения». «К людям, которые за два года увеличили численность отделения с 16– до 3,2 тыс. человек, обращались по-хамски», – отметила она. «Из доброго ребенка вырос моральный урод», – охарактеризовала нынешний этап партийного строительства Вера Плотникова. Она заявила, что не намерена оспаривать решения прошедшей конференции, хотя уверена в ее нелегитимности.

Руководитель исполкома воронежской партячейки Юрий Шершнев объяснил претензии госпожи Плотниковой «личными амбициями» и обидой на то, что ее кандидатура не была рекомендована к участию в выборном списке партии.

Борис Скрынников неоднократно объяснял свою симпатию к Российской партии жизни тем, что поддержка ее лидера Сергея Миронова помогает ему отстаивать права местного самоуправления. Глава воронежского филиала Московского историко-политологического центра Вячеслав Сальников полагает, что избранием на пост лидера местной ячейки Борис Скрынников, вероятно, пытается заручиться большей поддержкой третьего лица в государстве в противостоянии с областными властями. Впрочем, результаты, полученные Партией жизни на выборах в облдуму, заставляют аналитика сомневаться в эффективности его поддержки, хотя, по мнению господина Сальникова, близость к путинскому выдвиженцу господину Миронову – серьезный политический ресурс для мэра.

Леонид Диденко



Елецкому мэру предложили отставку, а горсовету - самороспуск Вчера достиг пика политический кризис в Ельце, втором по значимости городе Липецкой области. Он разразился вокруг выборов председателя горсовета в конце мая после выборов в городской парламент. На первой сессии, прошедшей 17 июня, были выдвинуты две кандидатуры на пост спикера: местный предприниматель Павел Евграфов, которого поддержали КПРФ и «Единая Россия», и ставленник мэра Виктора Соковых директор ООО ЧОП «Елецкая дружина» Евгений Авдеев, которого поддержали депутаты от партии «Родина». Парламентарии отдали 13 голосов из 25 за господина Евграфова, 12 человек проголосовали за господина Авдеева. Однако глава Ельца Виктор Соковых, который по уставу города обладает правом решающего голоса при принятии решений горсоветом, заблокировал избрание Павла Евграфова. Последний подал заявление в горсуд с требованием привести устав города в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. По его мнению, мэр Ельца согласно федеральному закону не должен голосовать по кандидатуре спикера. Несколько состоявшихся впоследствии заседаний горсовета ни к чему не привели. 30 июня депутат-родинец Игорь Клеменцов выступил с заявлением, в котором призвал горсовет к самороспуску. Его поддержали 11 сторонников мэра Виктора Соковых. Вчера в ответ на это заявление 13 депутатов от партий «Единая Россия» и КПРФ призвали господина Соковых подать в отставку. По их мнению, мэр за 12 лет своего руководства довел Елец до «ужасного состояния» и виноват в политическом кризисе в городе. Депутат Павел Соколов призвал жителей города выйти на митинг с требованием отставки мэра.

Петр Денисенко, Липецк
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя