Потребители зовут инвестиции в Россию

доклад ОЭСР

В пятницу Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад "Последние тенденции в прямых иностранных инвестициях". Россия не в пример предыдущему докладу ОЭСР (см. Ъ от 21 июня) наряду с Китаем и Индией характеризуется как страна со значительным потенциалом для прямых иностранных инвестиций. Но реализуется он благодаря потребительскому буму, а не экономической политике властей.

"Прямые иностранные инвестиции в Россию улучшили свои позиции и в 2004 году достигли $11,7 млрд",— говорится в докладе. Это значительно больше, чем получила в 2004 году Индия ($5,3 млрд), но до Китая ($54,9 млрд) России далеко.

Как считают экономисты ОЭСР, причиной инвестиционного бума стал "бум розничной торговли в России (по данным Минэкономразвития, в 2004 году она выросла на 12,1%), подпитываемый растущими доходами населения и взлетом потребительского кредитования". В исследовании говорится, что иностранные компании, работавшие в России через представительские сети, стали "перемещать производства ближе к рынку сбыта". Конечно, не обошлось без посильного вклада политики государства. В докладе одной из причин, подтолкнувших иностранных инвесторов строить заводы в России, названы "высокие импортные пошлины". Все это вылилось в "резкий рост инвестиций в производство потребительских товаров".

В докладе также подчеркивается, что по объему полученных в последние годы прямых иностранных инвестиций "выделяется автомобилестроение". При этом приводится не статистика производства, а лишь примеры роста продаж производимых на российской базе машин Ford, планы корпорации "Дженерал Моторз" по четырехкратному увеличению своих мощностей посредством инвестиций в завод во Всеволожске, а также проекты таких компаний, как Renault, Volkswagen и Toyota.

Таким образом, если судить по докладу ОЭСР, прямые иностранные инвестиции в России идут в те сектора, где либо потребительский спрос настолько высок, что просто не сопоставим с издержками на бюрократические препоны, либо туда, где в сделке заинтересован сам президент Владимир Путин (как в случае с автозаводом Toyota).

При этом общий инвестиционный климат вызывает большое беспокойство. Это отмечают как российские чиновники, так и международные организации. Достаточно отметить, что объем внутренних инвестиций в первые пять месяцев этого года уменьшился на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А по данным, представленным в докладе ОЭСР, российский бизнес в том же 2004 году инвестировал за границей $9,6 млрд, что, в частности, объясняется "проблемами с налоговым администрированием в России и вмешательством государства в деятельность компаний". "На протяжении последних полутора лет мы не слышали почти ничего хорошего об экономической политике России,— признает старший экономист ОЭСР Уильям Томсон.— Зато мы видели, что произошло с ЮКОСом, и это серьезно подорвало инвестиционный климат".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...