Содбизнесбанк стал законным банкротом

арбитражная практика

Вчера арбитражный суд Москвы признал банкротом Содбизнесбанк, который находился в состоянии ликвидации после отзыва у него лицензии. На суде стало очевидно, что активов банка хватит на удовлетворение лишь 7% требований кредиторов.

Вчера арбитражный суд Москвы признал Содбизнесбанк банкротом. Лицензия у него была отозвана 13 мая 2004 года, причем впервые в российской истории это было сделано за отмывание незаконных доходов и нарушение закона о противодействии финансированию терроризма. Процедура банкротства не была введена, поскольку ЦБ утверждал, что активов Содбизнесбанка хватит на всех кредиторов. По данным Банка России, активы банка составляли почти 7,5 млрд рублей, а требования кредиторов не превышали 4,5 млрд рублей. В результате в банке началась принудительная ликвидация.

За год работы ликвидатор Андрей Бельков удовлетворил 60% требований вкладчиков (сумма требований составляла 2,4 млрд рублей), после чего признал, что имущества в банке недостаточно. В заявлении о признании Содбизнесбанка банкротом господин Бельков указал, что после выплат вкладчикам долги банка составляют 2,64 млрд рублей, а стоимость имущества не превышает 195,5 млн рублей. Основную часть активов Содбизнесбанка составляли кредиты на сумму 4,3 млрд рублей. Как выяснилось в суде, многие кредиты были обеспечены залогом векселей самого Содбизнесбанка, выпущенных одновременно с выдачей кредитов.

Вчера в суд пришло около пятидесяти вкладчиков Содбизнесбанка, и даже большой зал, специально выделенный для этого заседания, с трудом вместил всех участников процесса. Вкладчиков данные об отсутствии денег не убедили. Господину Белькову были заданы вопросы о судьбе зданий и автомобилей, принадлежащих банку. Выяснилось, что из 26 автомобилей банка ликвидатор успел продать 16, включая 9 бронированных. Из пяти московских зданий два были проданы за 27 млн рублей, а одно, как оказалось, банку не принадлежит. Решения о продаже имущества ликвидатор принимал сам, поскольку комитет кредиторов сформирован не был. В отсутствие комитета кредиторов никто не утверждал и расходы на процедуру ликвидации, так что узнать, сколько успел потратить ликвидатор за год работы, не удалось даже в суде.

Тем не менее вкладчики единогласно выступили против признания банка банкротом. Дело в том, что в ходе банкротства вкладчики могут рассчитывать на выплаты до 100 тыс. рублей (сверх того, что они уже получили в процессе ликвидации). Однако более 1,5 тыс. граждан держали на счетах в банке не менее 1 млн рублей. Вкладчики настаивали на том, чтобы оставшиеся в банке 195,5 млн рублей разделили между ними незамедлительно, ведь в ходе банкротства эти деньги они получат значительно позже. Кроме того, сама процедура банкротства тоже требует финансирования.

Однако и самим вкладчикам было очевидно, что на выплаты всем кредиторам денег все равно не хватит. Это не оставляло суду возможности принять иное решение, кроме признания Содбизнесбанка банкротом и назначения в качестве конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...