Коротко

Новости

Подробно

Шлагбаумы в колеса

Столичные власти планируют ввести платный въезд в центр города

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

монетизация

Вчера глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин объявил о намерении московских властей ограничить въезд автомобилистов в центр города. Как разъяснили Ъ в московском правительстве, такие запретительные меры предусмотрены разрабатываемой экологической доктриной города Москвы.


Впервые инициатором ограничения въезда автомобилей в центр города выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В сентябре 2004 года после того, как столичный глава безнадежно застрял в пробке, выехав в город на автомобиле без мигалки, он пригрозил, что издаст специальное постановление об ограничении проезда грузовиков, что и сделал спустя месяц. Тогда же чиновники начали проводить показательные акции, отправляя на штрафстоянки все неправильно припаркованные машины с центральных улиц. Правда, в декабре 2004 года господин Лужков приостановил работу эвакуаторных служб, которые, по словам градоначальника, только и думают, как бы вытащить из людей деньги.

Инициативы мэра про разгрузке центра от автотранспорта подхватили чиновники столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. В связи с тем, что 83% токсичных выбросов в окружающую среду в Москве приходится на автомобили, глава департамента Леонид Бочин предложил вчера существенно ограничить транспортные потоки в центре города. "Необходимо ограничить движение автотранспорта, не соответствующего международным экологическим требованиям,— подчеркнул он.— Мы изучили опыт крупных столиц мира, везде — в Лондоне, Париже, Риме, Милане — такие ограничения действуют". Господин Бочин уточнил, что речь идет о территории в пределах Бульварного кольца. "Скорее всего, это будут автоматические шлагбаумы, открываемые при помощи специальных карт с встроенным микрочипом,— заявил он.— Такие карточки будут выдаваться только тем автовладельцам, машины которых соответствуют экологическим нормам 'Евро-2' и 'Евро-3'". "Мы надеемся, что такие ограничения будут действовать в столице уже через три-четыре года",— рассказала Ъ пресс-секретарь департамента Светлана Глинкина. Она добавила, что все эти меры предусмотрены экологической доктриной города Москвы, которую московскому правительству предстоит утвердить уже осенью этого года.

Госпожа Глинкина затруднилась ответить, сколько будет стоить проезд в центр, однако работники департамента вновь указывают на мировой опыт. К примеру, проезд в центр Лондона в будни c 7.00 до 18.30 стоит £5 (около $10). В Мюнхене и Берлине проезд в центральную часть города разрешен, но поставить машину можно исключительно на очень дорогих парковках, где стоимость часа стоянки составляет около $3 в час. В Таллине въезд в центр запрещен вообще, такую же схему собираются ввести власти Парижа.

Между тем в столичном департаменте транспорта и связи, который занимается организацией (в том числе и перспективной) дорожного движения в Москве, планы ограничения проезда в центр не подтвердили. "В Москве транспорт развивается в соответствии с генеральным планом развития,— рассказала Ъ пресс-секретарь департамента Мария Проценко.— Пока никаких постановлений и законов относительно ограничений въезда в Москву в департаменте не готовится".

"Неясно, как такая схема будет работать,— заявил Ъ заведующий отделом организации дорожного движения ГУП НИиПИ Генплана Москвы Игорь Бахирев.— В Лондоне и других европейских столицах никаких шлагбаумов на пути к центру не существует. К тому же если машины, не соответствующие стандартам 'Евро-2' и 'Евро-3', не будут пропускать в центр, значит, они будут ухудшать экологию в других частях города".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ОЛЕГ Ъ-ХОХЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя