Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 В Москву приезжает Тинто Брасс

Создатель "Калигулы" заказал черную икру

       Вечером 6 сентября в Москву впервые приезжает один из самых скандальных представителей мирового кинематографа — итальянский режиссер Тинто Брасс (Tinto Brass). Российским зрителям он известен прежде всего по фильмам "Калигула" и "Салон Китти", представленным в отечественном видеопрокате и официально запрещенным властями ряда городов России. Шестидесятилетний мэтр шокирующего жанра едет в Россию специально для выступления с ретроспективным показом своих картин (восемь фильмов) на "Киношоке-93" — II Российском фестивале шокирующего кино.
       Три дня из своего шестидневного визита режиссер намерен посвятить Москве, московским зрителям и журналистам, для которых будет устроена пресс-конференция с ответами на самые сокровенные вопросы. По желанию режиссера в качестве подарка московским зрителям с 13 по 14 сентября в Киноцентре пройдет ретроспективный показ его наименее известных в России фильмов.
       
       В московской ретроспективе фильмов Тинто Брасса будут участвовать ленты: "Выбывший" ("Drop out", 1970), "Ключ" ("La Chiave", 1983), "Миранда" ("Miranda", 1985) и "Так поступают все женщины" ("Cosi Fan Tutte", 1991). На фестивале "Киношок-93" наряду с этими кинолентами также будут показаны четыре видеофильма режиссера: "Кто работает, тот потерян" ("Chi Lavora E Perduto", 1963), "Салон Китти" ("Salon Kitty", 1975), "Мотор" ("Action", 1979) и "Паприка" ("Paprika", 1990).
       
       Мировую известность Брасс приобрел в основном как создатель исторической ленты "Калигула" (1976 г.), однако в Италии, а также в ряде городов мира (в том числе и в некоторых городах России) фильм, а вместе с ним и сам режиссер запрещены как "пропагандирующие насилие, жестокость и порнографию". При этом в России это сделано на основании российского законодательства в сфере культуры с учетом "общественного мнения и оценки специалистов".
       Предваряя визит Тинто Брасса в Москву, руководитель проекта ретроспективы его фильмов в городах России Геннадий Иозефавичус признался, что осуществить все это было довольно трудно, поскольку режиссер занят работой над новой картиной, которую намерен закончить уже в ближайшее время. Однако сама идея выступить в качестве почетного гостя молодого российского фестиваля и воочию увидеть далекую русскую столицу показалась Брассу весьма привлекательной.
       Уточнив вчера по телефону сроки своего визита в Россию, г-н Брасс, слывущий среди друзей "крупнейшим селекционером женских артистических талантов, лучшим знатоком Италии и Венеции", шутливо заметил, что находится в хорошей форме и не прочь на досуге "заняться русскими красавицами". И тут же добавил, что его супругу "весьма заинтересуют стильные русские парни". Заговорив о русской кухне, режиссер категорически заявил, что не приемлет никакой диеты и просит поваров подавать ему на завтрак, обед и ужин как можно больше черной икры.
       Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что его считают "нетрадиционным представителем европейского авторского кинематографа", г-н Брасс заметил, что, предпочитает не следовать традициям не только в кино, но и в жизни. Например, в отличие от ряда своих друзей, он не ломает голову над количеством смокингов и фраков в собственном летнем гардеробе, а берет с собой в дорогу теплый вязаный свитер.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя