Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Курортный бандитизм

Солнце светит не для всех одинаково

       Несмотря на то что курортный сезон на российском черноморском побережье от Туапсе до Адлера сопровождался серией бандитских разборок и разбойных нападений на отдыхающих, самым крупным криминальным скандалом остается изъятие оружия в фирме "Инпромсервис" (Ъ сообщал об этом 21 августа). Фирму возглавляет известный сочинский бизнесмен, советник президента Армении по внешнеэкономическим вопросам Артем Атальянц. Его имя стало широко известно в 1991 году, когда деятельность Атальянца подвергалась преследованиям со стороны КГБ СССР, а сам бизнесмен просидел в тюрьме полгода, после чего с него сняли все подозрения. Теперь история, похоже, повторяется. 1 сентября милиция изъяла финансовую документацию фирмы, после чего Атальянц из Еревана связался по телефону с Ъ и изложил свою точку точку зрения на инцидент в Сочи. Но об этом чуть позже, а пока краткий анализ оргпреступности в этом регионе.
       
Расстрел в спортзале
       Несмотря на близость военных действий (от Адлера до границы с Абхазией километров 20), на побережье довольно спокойно и людно. Шум войны здесь не слышен. Правда, в июне туапсинское население и курортников взбудоражила серия преступлений, совершенных неизвестными против нескольких мафиози. Сначала в один из спортзалов города, где обычно "подкачивались" представители одной из местных группировок, ворвались автоматчики в масках, выстроили качков вдоль стены, после чего расстреляли троих и скрылись. Милицейские поиски к успеху не привели.
       По одной из версий, стрельбу затеяли оргпреступники из беженцев, обосновавшихся здесь и пытавшихся занять достойные позиции среди коллег в этом районе. Но эта версия подтверждений не нашла по одной простой причине: никаких новых группировок, тем более из беженцев, здесь не появилось, а если и были какие-то робкие попытки — их подавляли на корню. Таким образом, в настоящее время в районе Туапсе действуют две группировки, различающиеся, если можно так выразиться, по национальному признаку — адыгейская и армяно-славянская. Причем живут они вполне дружно.
       Эти факты позволяют выдвинуть вторую версию: стрельба в спортзале была тайной милицейской акцией, направленной на разжигание вражды между группировками, для того чтобы те устранили друг друга сами. Но и эта версия выглядит малоубедительной по следующим причинам: во-первых, милиция могла подкинуть пострадавшей группировке какую-нибудь информацию, подтверждающую причастность противников пострадавших к убийству, а этого не произошло; во-вторых, у обеих группировок столько информаторов в милицейских кругах, что о секретной акции бандиты могли узнать заранее либо найти подтверждения позже.
       Через некоторое время странным образом погибли и пропали без вести еще пять человек из туапсинской мафии (в основном из армяно-славянской группировки). Причем убирали людей, которые были замешаны в грязных, даже по бандитским оценкам, делах (например, несправедливые убийства) либо злоупотребляли наркотиками. Проанализировав ситуацию, местные бандкруги сделали вывод, что в Туапсе кто-то из лидеров оргпреступности готовится к серьезной работе с серьезными партнерами, для чего, дабы не марать репутацию, чистит свои ряды от нежелательных элементов.
       
Южная специфика
       Надо отметить, что специализация местных бандитов отличается от специализации бандитов московских. Как правило, они не облагают данью кооперативные ресторанчики и кафе, которых здесь немало, и не бомбят коммерческие палатки. Это вызвано нередко чисто родственными связями с коммерсантами (армян на побережье очень много), а также хорошими знакомствами группировок друг с другом. В результате основные доходы поступают к бандитам от цеховиков (по давней традиции), от торговли оружием из Абхазии, от воров, грабящих туристов, от разбойных налетов на отдыхающих.
       Подобный налет был зарегистрирован в середине августа. Группу туристов повели на экскурсию в одно из горных ущелий. Там они неожиданно были заблокированы тремя людьми в масках с автоматами. Бандиты стрельнули в воздух, предложили туристам раздеться и отдать все деньги и ценности. В пансионат отдыхающие возвращались в нижнем белье.
       Оружия на побережье много. Как говорят местные — "каждый второй спит с автоматом". Автоматы привозят из Абхазии и продают довольно дешево — по 80 тыс. руб. ПМ стоит 300 тыс. Но здесь довольно высокие цены на ТТ и Uzi из России — $500 за ствол. Это оружие сочинские бандиты покупают для "братьев-абхазов", у которых ТТ и Uzi пользуются спросом как престижные. Правда, даже при разборках с приезжими бандитами местные стараются к оружию не прибегать. Один из таких конфликтов произошел в Адлере в июле. Сюда приехали отдыхать из Екатеринбурга 12 человек во главе с авторитетом, которого екатеринбургские звали просто Папа. С первого же дня они решили себя показать: устроили бучу с небольшими погромами в биллиардной и казино, избили девушку на пляже. Той же ночью у екатеринбургских кто-то угнал автомобиль Audi и похитил чемодан с крупной суммой денег. А на следующий день гостей окружили адлерские и сильно избили (правда, и местным досталось). Прибывшая на место происшествия милиция арестовала гостей за хулиганство. Уже утром у здания милиции собралось около 200 человек местных оргпреступников с требованиями "освободить братву". Освобожденной "братве" адлерские честно вручили угнанную машину, чемодан с деньгами и авиабилеты на Екатеринбург. Отъезжающие пообещали вернуться для разборок, в ответ им предложили либо немедленно уехать, либо вернуть билеты и продолжить разговор с оружием в руках. Гости улетели. И наступило затишье, которое нарушил скандал с фирмой Атальянца "Инпромсервис" и его гостями.
       
Скандал из-за Рислинга
       20 августа начальник Отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Краснодарского края Михаил Олейник на пресс-конференции сообщил журналистам об операции, проведенной работниками правоохранительных органов города Сочи. 16 августа они изъяли 9 автоматов "Орел" армянского производства и один автомат АКСУ у сотрудников службы охраны советника президента Республики Армения, руководителя сочинской фирмы "Инпромсервис" Артема Атальянца.
       По словам Олейника, внимание милиционеров привлекла группа вооруженных людей, охранявших офис Атальянца, расположенный в одной из бывших правительственных дач санатория им. Фрунзе. Охранники предъявили удостоверения сотрудников службы безопасности президента Армении, а также высших должностных лиц республики. Разрешения российских властей на ношение и хранение оружия они не имели. Ввиду этого 16 августа генеральный прокурор города Сочи дал санкцию на обыск офиса фирмы "Инпромсервис", в результате которого были обнаружены еще три автомата "Орел" и один пистолет иностранного производства. Как заметил Михаил Олейник, один из сотрудников охраны отказывался пропустить милиционеров в здание дачного комплекса, заявив, что это территория суверенной Армении, на которой российские законы не имеют силы. Заместитель начальника Сочинского управления внутренних дел Виктор Никитин подчеркнул на пресс-конференции, что сотрудники службы охраны президента Армении имеют право на ношение оружия на территории Армении, но это право никак не распространяется на территорию России. По факту незаконного хранения оружия начато следствие, в результате которого 1 сентября милиция изъяла финансовую документацию фирмы "Инпромсервис".
       Возмущенный Атальянц позвонил обозревателю Ъ из Еревана, где сейчас трудится в аппарате президента, и изложил свою версию происшедшего. По словам Атальянца, к нему в Сочи приехал для переговоров о совместном сотрудничестве руководитель краснодарской фирмы "Витязь" Евгений Рислинг с двумя невооруженными телохранителями. Рислинг, как рассказывает Атальянц, является к тому же соучредителем одного из краснодарских коммерческих банков (название не раскрывается), которым был уполномочен разыскать в Сочи неких бизнесменов, задолжавших банку 80 млн руб. (невозвращенный во время кредит плюс штрафы за невыплату). Люди Рислинга нашли должников и утром 16 августа договорились с ними, что те вернут деньги частями. Первые 15 млн обязались отдать вечером того же дня. Когда охранники приехали за деньгами, их взяли с поличным как вымогателей.
       После этого около 60 сотрудников сочинской милиции на 20 машинах поехали на дачу Атальянца за Рислингом. Но охрана не пустила милицию на дачу, заявив, что это частная территория и только сам хозяин может их пропустить. Артем Атальянц, появившись через некоторое время, переговорил с милиционерами и пропустил трех человек, которые и взяли Рислинга. Еще трое милиционеров изъявили желание осмотреть оружие охраны Атальянца — им предъявили 13 автоматов "Орел", один АКСУ и пистолет Атальянца.
       Часть оружия (9 автоматов) милиция взяла для баллистической экспертизы (был составлен протокол) с условием вернуть после проверки. Но чуть позже милиция выразила желание забрать и остальное оружие. Атальянц согласился на это при условии, что его охране вернут проверенные автоматы. Милиция на это не согласилась и предъявила санкцию прокурора на изъятие остальных автоматов и пистолета.
       Как заявил Атальянц, в апреле 1993 года первый заместитель министра внутренних дел Армении шифрованной телеграммой известил сочинское УВД о том, что охранники Атальянца вооружены на законном основании (как советнику президента Армении ему положена вооруженная охрана), чуть позже такое же уведомление в УВД Сочи прислала служба безопасности президента Армении, а в начале лета и фирма "Инпромсервис" официально проинформировала милицию о своем вооружении.
       В связи с этим милицейскую версию о том, что обнаружение автоматов было для милиции неожиданностью, Атальянц считает лживой. Конфликт с оружием, по его мнению, мог быть решен мирным путем: МВД России предъявило бы претензии МВД Армении, проверило бы оружие и отправило его в Армению, если бы не была достигнута договоренность о компромиссном решении проблемы.
       Атальянц считает происшедшее провокацией, за которой стоят люди из бывшего КГБ, оставшиеся работать в МБР. В качестве доказательства он приводит совпадение в схеме действий правоохранительных органов против него в 1991 году и теперь.
       В 1991 году милиция и КГБ начали преследование Атальянца с обыска в его офисе (искали оружие), после чего изъяли финансовую документацию, затем Атальянц был арестован по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах. Теперь сценарий повторяется.
       Но если в 1991 году, по мнению Атальянца, КГБ пытался сорвать получение сочинским бизнесменом крупного американского кредита, то теперь ему пытаются испортить и политическую карьеру, не забывая при этом мешать бизнесу.
       По неофициальным данным, полученным на прошлой неделе из Сочи, против Рислинга отпали подозрения в вымогательстве и ему решили изменить меру пресечения. Правда, теперь Рислингу намерены предъявить обвинения по ст. 206 УК России (хулиганство).
       Атальянц собирается предъявить в суд иск на действия работников милиции и прокуратуры города. "Надо было их добить еще тогда, в 1992 году, но я думал, что зло порождает только зло. А они зализали раны и снова ринулись в бой. Даже если они прекратят уголовное дело, я все равно намерен с ними судиться", сказал Атальянц.
       
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
Комментарии
Профиль пользователя