Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Заседание Тендерного комитета МВЭС

Торги начнутся с погашения турецкого долга

       Политика МВЭС России, заключающаяся в постепенном переходе от административного распределения государственных экспортных и импортных заказов к конкурсному, в настоящее время получила дальнейшее развитие. Вчера состоялось заседание тендерного комитета МВЭС, на котором было принято решение о проведении тендера по распределению импортных госзаказов на поставку товаров из Турции в счет погашения ее задолженности бывшему СССР.
       
       В соответствии с межправительственным соглашением из Турции будут поставлены товары народного потребления и продовольствие. На заседании комитета было решено, что первый тендер на эти поставки будет закрытым. В нем примут участие специализированные внешнеторговые объединения, рекомендованные государственными заказчиками (Роскомпищепром, Росконтракт, Роскомторг и правительство Москвы), а также Минэкономики и МВЭС. Как заявили представители МВЭС, помимо традиционных условий к предложениям конкурсантов — цена, сроки и условия поставки — особое внимание будет уделено точному соблюдению товарной номенклатуры, установленной госзаказчиком. Предполагается, что поставки товаров и реализация его внутри страны должны быть осуществлены до конца 1993 года.
       Тендерная документация будет выдаваться с 13 сентября в Всероссийском научно-исследовательском конъюнктурном институте (ВНИКИ). Стоимость документации установлена в размере 200 тыс. руб., депозитного залога — в 2 млн руб. Прием тендерных предложений начнется 20 сентября.
       Таким образом, тендерный комитет МВЭС предпринял первый шаг на пути организации конкурсной системы распределения заказов на осуществление импорта товаров в счет госнужд. Предусматривается, что после проведения первых торгов, которые будут носить закрытый характер (о причинах именно такой формы организации тендера Ъ сообщал 17 августа), к конкурсному распределению импортных госзаказов будут допущены все российские юридические лица, независимо от форм собственности. Примечательно, что на первые импортные торги выставлены товары, закупки которых будут осуществляться не в счет бюджетных средств или за счет иностранных кредитов, а в счет погашения задолженности бывшему СССР иностранными государствами. Такое решение проблемы финансирования снимает многие острые вопросы: сохраняет валюту в распоряжении федерального бюджета и не затрагивает пока сохраняемых дотационных коэффициентов по позициям критического импорта.
       В тоже время тот факт, что тендерный комитет МВЭС осуществляет переход к конкурсному распределению импортных госзаказов, может ускорить получение Россией иностранных кредитов, предназначенных для закупок товаров критического импорта. Кроме того, МВЭС, по всей видимости, твердо намерен полностью перейти на конкурсную систему распределения всех валютных средств, имеющихся в распоряжении правительства России и предназначенных для критического импорта, Таким образом, МВЭС, хотя и с опозданием, стоившим министерству обвинений в коррупции, реализует свою концепцию замены административных рычагов регулирования внешнеэкономической деятельности экономическими методами.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя